Войти

Гидроэлектростанции Дагестанского филиала РусГидро готовы к работе в осенне-зимний период

Гидроэлектростанции Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» готовы к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 гг. К такому выводу пришла специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Межрегионального технологического управления Ростехнадзора, Дагестанского регионального диспетчерского управления, Главного Управления МЧС России, а также РусГидро.


В торжественной обстановке начальник департамента систем технологического управления ОАО «РусГидро» Максим Мальцев вручил первому заместителю директора - главному инженеру Дагестанского филиала Мухтарпаше Саидову Паспорт готовности к работе в ОЗП. Данный документ подтверждает готовность гидроэлектростанций филиала работать в условиях низких температур и эффективно выполнять диспетчерские задания по выработке электроэнергии в период максимального энергопотребления.


Вручению паспорта готовности предшествовало выполнение целого ряда мероприятий по ремонту оборудования и гидротехнических сооружений, запланированных в рамках производственной программы филиала.


Так, на Чиркейской ГЭС выполнен текущий ремонт гидроагрегатов № 1, 2 и 4, капитальный ремонт трансформатора 400 000 кВА, завершены антикоррозийные работы на оборудовании и металлоконструкциях.


На Чирюртской ГЭС отремонтированы гидроагрегаты № 1 и 2, отводящий канал и шлюз регулятора Чирюртской ГЭС-1, выполнены восстановительные работы на отводящем канале Чирюртской ГЭС-2, а также антикоррозийные работы на оборудовании и металлоконструкциях станций.


Выполнен текущий ремонт г/а № 2 Миатлинской ГЭС, гидроагрегатов № 3, 4, 5 Гергебильской ГЭС, всех гидроагрегатов Гельбахской, Гунибской ГЭС, а также Магинской и Курушской малых ГЭС. На Ахтынской МГЭС завершен капитальный ремонт гидроагрегата 2 и текущий ремонт г/а 1 и 3.


Межведомственная комиссия тщательно проверила проведение в полном объеме ремонтной кампании, своевременное и качественное выполнение технического обслуживания устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики, провела технический осмотр основного электротехнического и гидромеханического оборудования, трансформаторов, зданий и сооружений.


По итогам проверки комиссией в период с 26 сентября по 1 октября 2013 г. обособленные подразделения Филиала «Чиркейская ГЭС», «Ирганайская ГЭС», «Каскад Сулакских ГЭС» и Участок малых ГЭС получили паспорта готовности к работе в ОЗП 2013/2014 гг.


«Именно персонал Филиала и его планомерная работа, проводимая в течение года, являются гарантией безаварийного прохождения этого важного периода работы энергетиков», - отметил во время вручения Паспорта готовности Максим Мальцев.


Ежегодно все гидроэлектростанции (ГЭС) проходят проверку готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) – одному из наиболее ответственных периодов в работе каждой гидроэлектростанции. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума, этим гидростанции принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно ГЭС покрывают зимние пики нагрузок в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Бóльшая часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.


Поэтому так важно, чтобы оборудование ГЭС было готово в работе в условиях низких температур и эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания бесперебойной работы Единой энергетической системы страны в период максимального энергопотребления. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить