Войти

Уровень верхнего бьефа Воткинской ГЭС соответствует допустимым значениям

Уровень воды, который сейчас установился в верхнем бьефе Воткинской ГЭС, не выходит за пределы допустимых значений. По состоянию на 16 октября он находится на отметке 86,26 м по балтийской системе высот (БС).


Решение по снижению уровня верхнего бьефа Воткинского гидроузла более, чем на 2 метра (с 88,5 до 86,2 м БС) принято Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из сложившейся сложной гидрологической обстановки в летний период.


В период с середины августа по конец сентября текущего года для Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада) был установлен режим работы с поддержанием уровня ее верхнего бьефа на заданной отметке. В этот период сброс через гидросооружения Камской ГЭС был равен притоку в Камское водохранилище. Для Воткинской ГЭС (второй ступени Камского каскада) был определен режим работы со средним сбросным расходом 1300 м³/с, для поддержания отметок в нижнем бьефе ГЭС. При этом приток к створу станции составлял всего 706 м³/с.


Позже, для обеспечения судоходства, ФАВР изменил установленные ранее режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов. В настоящее время Камская ГЭС работает в режиме обеспечения работы Воткинского гидроузла. Приток к створу КамГЭС составляет 1131 м³/с, расход в нижний бьеф – 1190 м³/с.


Воткинская ГЭС, по 10 ноября включительно, будет работать со сбросными расходами 1070 м³/с, поддерживая уровень воды верхнего бьефа, у плотины Воткинского гидроузла, в пределах отметок 86,2 – 86,5 м БС.


*Напомним, что регулирование режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов с учетом мнения членов Межведомственной оперативной группы (МОГ) и складывающейся гидрологической, водохозяйственной обстановки, а также интересов всех водопользователей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить