Войти

Министерство финансов России поддержало РусГидро в вопросе возврата НДС «дочками» компании

Министерство финансов России подтвердило законность возврата НДС дочерними обществами РусГидро, выполняющими функции инвесторов и заказчиков-застройщиков новых гидроэлектростанций. Официальное письмо об этом получено РусГидро. Речь в том числе идет о возврате НДС ОАО «Зарамагские ГЭС» и ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК», против руководителей которых возбуждены уголовные дела по обвинению в якобы незаконном возврате НДС.


Как отмечается в письме Минфина, согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Суммы НДС, предъявленные организации, являющейся одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком, поставщиками и подрядными организациями при проведении строительства объекта, оплачиваемые заемными средствами и средствами, полученными от учредителя в результате увеличения ее уставного капитала, подлежат вычету у организации в общеустановленном порядке.


Судебные разбирательства по вопросу возврата НДС дочерними обществами РусГидро длятся уже не первый год. В 2012 году правоохранительные органы КЧР возбудили уголовное дело в отношении руководства ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» по подозрению в попытке хищения денежных средств из бюджета путём неправомерного вычета по НДС за 2 квартал 2010 года. Тем не менее, правомерность действий ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» и законность принятых вычетов по НДС за 2 квартал 2010 года была признана решением Арбитражного суда КЧР. В настоящее время суды продолжаются. В ближайшее время РусГидро будет подана кассация в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.


8 августа 2013 года Следственная часть главного управления МВД по СКФО объявила о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова по факту возмещения сумм НДС в пользу возглавляемой им дочерней компании ОАО «РусГидро». 9 августа в Пятигорске состоялся суд по определению меры пресечения. Следственная часть главного управления МВД по СКФО ходатайствовала об аресте Тотрова на 2 месяца, однако суд отказал в аресте Тотрова. Позже суд также не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Тотрова от должности на период следствия.


РусГидро уверено в законности действий В.Тотрова и Г. Саратикяна. Дочерние компании РусГидро пользуются своим правом на возмещение НДС в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Возвращаемые денежные средства поступают на расчетные счета организаций и не могут использоваться для личного обогащения каких-либо лиц или извлечения незаконной прибыли организациям. Эти средства повторно вкладываются в строительство новых генерирующих мощностей. Именно на строительство Зарамагских ГЭС и были направлены средства, возмещенные в рамках процедуры возврата НДС. Возврат НДС как источник финансирования инвестпрограммы прямо предусмотрен инвестиционной программой РусГидро, утверждаемой на правительственном уровне. Кроме того, при определении необходимого объема инвестиционной программы холдинга «РусГидро» и других крупнейших энергетических компаний Министерство энергетики РФ также учитывает возвращенный НДС как источник финансирования строительства.


Постоянные проверки со стороны правоохранительных органов не дают предприятию возможности вести в плановом режиме строительство гидроэнергетических объектов, ставят под угрозу их успешную реализацию и ведут к ухудшению инвестиционного климата в регионе. Между тем, введение станции в эксплуатацию - это снижение энергодефицита в регионе, дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.


Для создания новых энергообъектов в ОАО «РусГидро» сформирована и реализуется схема управления строительством, предусматривающая создание компаний (100-процентных ДЗО РусГидро), которые выполняют функции заказчиков-застройщиков. Эти компании решают комплекс задач по системному контролю за ходом строительства новых объектов, среди которых - формирование пакета разрешительной документации, проведение конкурсных процедур по выбору генподрядных организаций и поставщиков оборудования с последующим заключением договоров с победителями, контроль и приемка выполненных работ, а также сдача готового объекта госкомиссии.


В соответствии с Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, утвержденными постановлением Правительства РФ, источники финансирования инвестиционной программы согласовываются федеральными органами исполнительной власти и утверждаются приказом Минэнерго России. В перечень указанных источников финансирования включен возврат НДС. Эти финансовые средства используется для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых ДЗО ОАО «РусГидро», и отражаются в отчетах об исполнении инвестиционной программы ОАО «РусГидро», направляемых ежеквартально в Минэнерго России. В целом по стране возврат НДС за прошлый год составил около 14 трлн рублей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить