Войти

Строителями Гоцатлинской ГЭС введен в эксплуатацию экологически чистый асфальтобетонный завод

На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, завершены все монтажные и пуско-наладочные работы на новом асфальтобетонном заводе, произведены испытания и апробированы проектные смеси литого асфальтобетона. Новый завод уже произвел 200 кубометров литого асфальтобетона, необходимого для сооружения диафрагмы плотины.


Удовлетворение возрастающих потребностей строительства в качественном литом асфальтобетоне потребовало монтажа современного завода по его производству. Новый завод имеет производительность 45 тонн асфальтобетона в час и соответствует самым высоким экологическим стандартам – его двухступенчатая система очистки позволит задерживать 99,9% выбросов. Завод выдает продукцию в автоматическом режиме, что позволяет поддерживать высокие темпы возведения асфальтобетонной диафрагмы более 4-х метров интенсивности в месяц.


Проект плотины Гоцатлинской ГЭС предусматривает сооружение противофильтрационного элемента в виде диафрагмы из литого самоуплотняющегося асфальтобетона. Такое проектное решение позволяет обеспечить высокую надёжность и сейсмоустойчивость плотины. Ранее оно было успешно опробовано при сооружении Ирганайской и Богучанской ГЭС.


К настоящему времени в диафрагму уложено более тысячи кубометров литой асфальтобетонной смеси специального состава. Первый кубометр асфальтобетона был уложен три месяца назад, и за это время диафрагма выросла на 8 метров, пройден самый сложный и ответственный начальный этап в возведении важнейшего элемента гидротехнического сооружения. Возведение ее цокольной части выполнялось в самые жаркие месяцы и в сложных обводненных условиях.


Диафрагма представляет собой ступенчатую конструкцию с максимальной шириной 3,2 метра у основания и 0,9 метра выше цокольной части. Длина диафрагмы составляет 107 метров у основания и 157 метров по гребню плотины, высота - 59 метров.


Сегодня готовность Гоцатлинской ГЭС достигла 74%. Начаты работы по монтажу гидротурбин и гидрогенераторов. Переход к этому этапу стал возможен после завершения бетонирования перекрытия машинного зала. На данный момент уже установлены и забетонированы закладные части турбин – статоры и спиральные камеры. Введен в эксплуатацию мостовой кран машинного зала грузоподъемностью 200 т, с помощью которого будет вестись сборка и монтаж гидроагрегатов. Смонтированы предтурбинные дисковые затворы диаметром 4 м. Завершается возведение крыши здания ГЭС, в конце октября завершится обшивка его стен сэндвич-панелями. На завершающем этапе работы по сборке металического каркаса здания АБК. В здании КРУЭ до наступления холодов будут завершены работы по возведению монолитного перекрытия под оборудования КРУЭ.


Продолжаются бетонные работы на траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и на водоприемнике ГЭС. Заканчивается сооружение селеотводного лотка в логу Ахулитляр. В ближайшее время будет завершен монтаж сборных элементов мостового перехода.


Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».


После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд. кВт.ч.


Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.


Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить