Войти

Евгений Дод и Сергей Толстогузов приняли участие в заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока

Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов приняли участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем сегодня в Комсомольске-на-Амуре под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.


Основными темами обсуждения стали ликвидация последствий паводка, разработка новой модели социально-экономического развития региона, а также реализация крупных инвестиционных проектов и планы по освоению природных ресурсов Дальневосточного федерального округа.


Одним из сдерживающих факторов развития экономики Дальнего Востока является устаревание электроэнергетической инфраструктуры. РусГидро и РАО ЭС Востока предпринимают шаги по повышению надежности энергоснабжения и созданию новых генерирующих мощностей на территории этого региона. Прежде всего, это касается четырех объектов тепловой генерации - второй очереди Благовещенской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань. Сооружение новых энергообъектов будет вестись за счет целевых средств общим объемом 50 млрд. рублей, переданных государством в ОАО «РусГидро» на развитие энергетики Дальнего Востока в соответствии с Указом Президента РФ.


В настоящее время проектирование якутской, благовещенской и совгаванской электростанций завершено, получены положительные заключения Главгосэкспертизы. Проект строительства Сахалинской ГРЭС-2 будет передан на государственную экспертизу в начале 2014 года. Проводятся конкурсы по отбору генподрядчиков и поставщиков оборудования. Строительство станций планируется завершить в 2016 году.


Одновременно силами РАО ЭС Востока ведется строительство ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Сдача объекта ожидается в 2015 году.


Параллельно с проектами по созданию новых теплогенерирующих мощностей Холдинг РусГидро ведет интенсивное строительство объектов гидрогенерации (Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области и Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области), а также прорабатывает вопросы дальнейшего освоения гидроэнергетического потенциала Дальнего Востока. Для этого РусГидро вместе с китайской корпорацией Санься («Три ущелья») рассмотрят вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур. Cответствующее соглашение на днях было подписано в Пекине на встрече делегаций РусГидро во главе с Председателем Правления Евгением Додом и корпорации «Три ущелья» во главе с Председателем Правления Цао Гуанцзином (Cao Guangjing).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить