Войти

РусГидро возглавило ключевую международную энергетическую организацию

РусГидро, одна из крупнейших в мире генерирующих компаний, официально возглавила Глобальное Энергетическое Партнёрство (GSEP, Global Sustainable Electricity Partnership) на период с июня 2013 по июнь 2014 года. Торжественная передача функций председательства от американской Duke Energy к российской компании состоялась на Саммите GSEP в Вашингтоне.


Главным направлением работы партнерства на предстоящие 12 месяцев РусГидро заявило тему «Инновации – как быстрый путь к устойчивому развитию мира». По убеждению российских энергетиков, эта тема отражает главный вызов сегодняшнего дня, так как решение проблем устойчивого развития невозможно без внедрения инноваций.


В Партнерство входят 14 ведущих мировых энергетических компаний, и только одна из них представляет Россию – РусГидро. «Нашей стране впервые оказана такая честь, как председательство в GSEP. Для российской энергетики в целом и РусГидро в частности сегодняшнее событие – знаковое. Мы приложим максимум усилий для реализации инициатив, развивающих тему года. Уверен, что эти проекты позволят раскрыть потенциал сотрудничества с крупными энергокомпаниями в области гибридных и ВИЭ-объектов, особенно в изолированных населенных пунктах на Дальнем Востоке, чтобы снижать потребление дизельного топлива. У нас есть деревни, в которых размещены генераторы, и РусГидро уже реализует программу по замене дизель-генераторов на ветро-дизельные установки, тем самым снижая потребление солярки, увеличивая долю возобновляемой энергии и зачастую снижая тариф, поскольку он бывает очень высок в таких местах», – отметил Председатель Правления РусГидро Евгений Дод.


Исполняя свои новые функции, РусГидро проведёт в России заседания проектного, политического и управляющего комитетов Партнерства. Ключевым событием станет Саммит в Москве, запланированный на конец мая 2014 года. В нем примут участия главы крупнейших мировых энергетических компаний-членов GSEP. Вся информация о проводимых мероприятиях будет отображаться на сайте РусГидро в разделе «Год России в GSEP».


Технологическое развитие – это важный элемент стратегии РусГидро. Компания планирует создание научно-исследовательских центров, занимающихся вопросами инновационного развития российской энергетики. Одним из первых таких центров должен стать инновационный центр на базе создаваемого в Саратовской области совместного предприятия с Voith Hydro по производству оборудования для гидроэлектростанций. Инициирование масштабных международных проектов в области инноваций под эгидой GSEP – одна из первоочередных задач нового председателя Партнерства.


Своего рода предисловием к году председательства РусГидро в Партнерстве стал международный семинар «Большая гидроэнергетика: на пути к устойчивому развитию», организованный GSEP при участии РусГидро в Тольятти в апреле этого года. В его рамках международные и российские эксперты обсудили перспективы устойчивого развития, вопросы безопасности и надёжности энергоснабжения, меры по сокращению воздействия на климат, а также посетили гидростанцию РусГидро, вторую по установленной мощности в Европе Жигулевскую ГЭС. Участниками семинара стали более 40 экспертов крупнейших энергокомпаний мира, в том числе HydroQuebec, ENEL, РусГидро, а также руководство Международной ассоциации гидроэнергетики, министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.


Глобальное энергетическое партнёрство (GSEP) - международная организация, основанная в 1991 году и объединяющая крупнейшие электроэнергетические компании из стран «Группы восьми» (кроме Великобритании). В настоящее время в состав GSEP входят 14 ведущих электроэнергетических компаний мира: American Electric Power (США); Duke Energy (USA), EDF (Франция); Enel (Италия); Hydro-Quebec (Канада); KANSAI (Япония); Comisión Federal de Electricidad (Mexico), RWE (Германия); ОАО «РусГидро» (Россия); TEPCO (Япония), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Spain), Eletrobrás (Бразилия) и Eskom (Южная Африка). Основные задачи GSEP включают в себя, в том числе, выработку общей политики устойчивого развития электроэнергетики, организацию масштабных дебатов по вопросам охраны окружающей среды и проблемам изменения климата, глобализации, социальной политики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, развитие электроэнергетических рынков и ВИЭ и оказание помощи развивающимся странам. Стратегическое руководство GSEP осуществляется коллегиально руководителями всех компаний, имеющими статус председателей GSEP.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить