Войти

Саратовская ГЭС к зиме готова

Саратовская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») по итогам комплексной проверки признана готовой к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 гг. Директору Саратовской ГЭС Людмиле Одинцовой был вручен паспорт готовности – базовый документ, который официально подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в любых погодных условиях.


С 21 по 25 октября межведомственная комиссия под руководством Члена Правления – главного инженера ОАО «РусГидро» Бориса Богуша оценила качество и полноту проводимых на ГЭС мероприятий по обеспечению технической и экологической безопасности, а также системной надежности предприятия для работы в сложных условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.


- У комиссии нет возражений по поводу подтверждения готовности объекта к зиме, - подчеркнул Борис Богуш. - Благодарю весь коллектив за тот большой объем подготовительной работы, которая позволит Саратовской ГЭС работать надежно весь осенне-зимний период.


Согласно выводам комиссии, план организационно-технических мероприятий выполнен без замечаний. Закончены все запланированные к началу ОЗП работы по ремонтам, техническому обслуживанию и техперевооружению станции. Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ. Строго по графику проведены противоаварийные тренировки с использованием автономной системы дизельных электрогенераторов. Проверка резервной мобильной системы электроснабжения показала, что она обеспечивает дополнительные гарантии устойчивости работы Саратовской гидростанции при возникновении ЧС и при любых погодных условиях.


Саратовская ГЭС – один из последних объектов РусГидро, прошедших проверку готовности к ОЗП. Паспорт готовности предстоит получить и ОАО «РусГидро», после проверки межведомственной комиссией во главе с представителем Министерства энергетики РФ, которая пройдет с 11 по 13 ноября 2013 года.


Проверки энергопредприятий проводятся в соответствие с «Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), протокол от 06.07.2012 №10. Основными критериями проверки готовности гидростанций к зиме является соблюдение требований законодательства Российской Федерации по промышленной безопасности, укомплектованность и достаточность подготовленного персонала, его обеспеченность средствами защиты и необходимой оснасткой, наличие и готовность к применению аварийного запаса оборудования и материалов, а также выполнение утвержденного плана подготовки энергообъектов к работе в ОЗП 2013/2014 гг., включающего проведение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, необходимое техническое освидетельствование и диагностику оборудования, проверку готовности к выполнению в осенне-зимний период несения электрической мощности, работоспособности схем защит и автоматики, средств связи и систем гарантированного электропитания, обеспечения соответствия установленным требованиям схем и оборудования собственных нужд станций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить