Войти

Жигулевская ГЭС получила паспорт готовности к зиме

Жигулевская ГЭС подтвердила свою готовность к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг. (ОЗП). К такому заключению пришла межведомственная комиссия, под руководством Члена Правления ОАО «РусГидро» Бориса Богуша. Директору филиала, Олегу Леонову был вручен паспорт готовности - базовый документ, подтверждающий техническую и квалификационную готовность гидростанции к работе в любых погодных условиях.

 


В состав комиссии, помимо специалистов компании, вошли представители Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора, Самарского РДУ, МЧС. В течение недели комиссия тщательно проверяла выполнение всех организационно-технических мероприятий. В рамках подготовки к работе в условиях зимнего периода жигулевские энергетики завершили ремонты, и иное техническое обслуживание оборудования.


На станции провели ряд противоаварийных тренировок по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении системных аварийных ситуаций. Работники станции обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для проведения работ. Все помещения и объекты филиала укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Закончены все работы по утеплению, подготовке отопления и освещения производственных зданий и сооружений.


Борис Богуш, вручивший Паспорт готовности, отметил: «Члены межведомственной комиссии в ходе проверки выразили единодушное мнение, что подготовка Жигулевской ГЭС к зиме проведена на качественном уровне. Есть уверенность в том, что персонал ГЭС успешно справится с работой в сложный период низких температур».


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить