Войти

На Каскаде Кубанских ГЭС ОАО «РусГидро» прошли соревнования оперативного персонала

Шестой раз в филиале ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» прошли ежегодные соревнования, в которых приняли участие три команды оперативного персонала Куршавской, Барсучковской и Сенгилеевской групп ГЭС.


Соревнования проводились в пять этапов для оценки и повышения профессионального уровня.

В течение 4 дней борьба между командами была напряженной - сильнейшие определились только к концу соревнований. Капитаны команд групп ГЭС - начальники смен главного щита управления.


Первый этап соревнований проводился в кабинете по охране труда с использованием автоматизированной системы обучения персонала «ОлимОКС». Команды демонстрировали уровень знаний действующих нормативно-технических документов по следующим направлениям: техническая эксплуатация, техника безопасности, пожарная безопасность.


В ходе второго этапа отрабатывались навыки оперативных переключений при выводе оборудования в ремонт. Перед началом этапа судейская комиссия сообщала командам краткие сведения по составу оборудования, режиму работы ГЭС, состоянию оперативной схемы и в соответствии с должностью выдавала задание на подготовку бланка переключений для вывода оборудования в ремонт.


На третьем этапе «Ликвидация технологического нарушения» участникам соревнований предстояла совместная командная работа в аварийных ситуациях, при этом оценивались профессиональные качества и способность самостоятельно, а также на основе коллективных действий персонала смены предотвратить развитие и оперативно ликвидировать отклонения от нормального режима, обеспечив устойчивую работу оборудования.


В последний день соревнований проходили четвертый и пятый этапы на специально оборудованном полигоне ГЭС-4. Оперативники в теории и на практике демонстрировали навыки оказания доврачебной помощи при ранениях, кровотечениях, переломах, отравлениях, ожогах. В качестве «пострадавшего» от действия электрического тока с повреждением костей таза в состоянии клинической смерти использовался робот-тренажер.


Пятый этап представлял собой ликвидацию возгорания с применением первичных средств пожаротушения. Командам необходимо было потушить макет «Двигатель», условно находящийся под напряжением. Непосредственно перед тушением возгорания первый участник по телефону сообщил руководству подразделения о возгорании, вызвал звено ДПФ. Второй участник отключил питание двигателя на макете «Автомат питания» с последующей проверкой отсутствия напряжения. После этого огнетушителями ликвидировали возгорание. Завершала этап полоса препятствий.


По итогам соревнований первое место завоевала команда Сенгилеевской группы ГЭС, капитан команды - начальник смены главного щита управления Виктор Скрипочка. Второе и третье место у Барсучковской и Куршавской групп ГЭС соответственно. В номинации «Лучший по профессии» признаны: Игорь Ведерчик - начальник смены главного щита управления, Алексей Цвентарный - начальник смены Сенгилеевской ГЭС, Олег Капустин - электромонтёр по обслуживанию подстанций, Петр Бугаец – машинист гидроагрегатов.


Оперативный персонал – начальники смен станций, главного щита управления, дежурные инженеры станций и машинисты гидроагрегатов - имеет дело со всем основным и вспомогательным оборудованием ГЭС. Обеспечивает надежную и безаварийную работу, а при необходимости – ликвидирует неисправности и технологические нарушения. Работа оперативной службы одна из самых зарегламентированных. Практически любое действие описывается многочисленными инструкциями, правилами, нормами, которые постоянно совершенствуются и дополняются. Оперативники должны обладать прекрасной памятью и высокой обучаемостью.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить