Войти

РусГидро проводит конкурсный отбор генподрядчика для строительства новой электростанции в Якутске

РусГидро продолжает открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчиков и поставщиков оборудования для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке. Компания объявила конкурс на генподряд для проекта строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС-2. Новая якутская электростанция призвана заместить устаревшую Якутскую ГРЭС, а также повысить надежность энерго- и теплоснабжения столицы Республики Саха (Якутия).


1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Кроме Якутской ГРЭС-2 в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).


Ранее РусГидро объявило конкурсный отбор изготовителей и поставщиков основного теплогенерирующего оборудования длительного цикла изготовления для новой якутской ГРЭС. Параллельно компания проводит открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчиков для строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в г. Советская Гавань. Результаты всех конкурсов планируется подвести в конце декабря 2013 года. Победители получат право заключить договоры со специально созданными в Якутии, Амурской области и Хабаровском крае 100%-ными ДЗО РусГидро (заказчиками – застройщиками). Контракты будут заключены только после государственной экспертизы и независимого технико-ценового аудита проектов.


Проектирование Якутской ГРЭС завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проекта. Сметная часть проекта в настоящее время направлена на государственную экспертизу. Ранее по заказу Сбербанка России специалисты ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» провели независимый технологический и ценовой аудит проекта Якутской ГРЭС-2. Дополнительный независимый аудит, осуществляемый по поручению Правительства РФ, необходим для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на строительство новых дальневосточных станций, и является обязательным условием для открытия финансирования по каждому проекту. Кроме того, в сентябре 2013 года эксперты Научно-технического совета Единой энергетической системы России (НП «НТС ЕЭС») и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики подтвердили целесообразность строительства новой ГРЭС в Якутске и техническую обоснованность основных конструктивных решений, принятых генеральным проектировщиком станции - ОАО «Институт «Теплопроект».


В ходе конкурса будут отобраны компании, обладающие опытом ведения подобных строительно-монтажных работ и производственными силами (квалифицированными специалистами, техникой и оборудованием), необходимыми для участия в крупных энергетических стройках. Особое внимание конкурсной комиссии при выборе генподрядчика будет уделено оценке гарантий деловой добросовестности, финансовой надежности и устойчивости каждого участника закупочной процедуры и всей цепочки его потенциальных субподрядчиков.


С марта 2013 года в Холдинге РусГидро введены дополнительные корпоративные стандарты, направленные на усиление контроля за деятельностью подрядчиков и поставщиков оборудования. В целях защиты экономических и имущественных интересов компании в условия закупочной документации для участников конкурсов включены безусловные требования полного раскрытия информации по всем субподрядным организациям, которых планируется привлекать для выполнения работ, вплоть до конечного поставщика товаров и услуг – для проверки на предмет отсутствия «фирм-однодневок». Кроме того, участники закупочных процедур обязаны предоставлять сведения по цепочке своих собственников (включая конечных бенефициаров). РусГидро не заключает договоры с подрядчиками, которые не могут гарантировать добросовестность своих партнеров. Если в ходе выполнения работ и вопреки гарантиям поставщика, на объектах РусГидро будут выявлены «фирмы-однодневки», энергохолдинг будет расторгать договоры с таким подрядчиком, также требовать от него уплаты штрафа и выплаты компенсаций за нанесенный ущерб.


Разработка проектно-сметной документации 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 финансируется ОАО «РАО Энергетические системы Востока», целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются. Строительством станции займется специально созданная компания – ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100-процентное ДЗО РусГидро), которая будет выполнять функции заказчика-застройщика. Электрическая мощность первой очереди ГРЭС по проекту составит 170 МВт, тепловая - 460 Гкал/ч.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палатой РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Процесс конкурсного отбора подрядчиков и поставщиков для проектов строительства новых энергообъектов на Дальнем Востоке осуществляется в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами ОАО «РусГидро» при обязательном использовании корпоративных механизмов контроля закупочной деятельности. Ключевыми ориентирами в этой деятельности являются повышение открытости и прозрачности закупочных процедур, свободный доступ поставщиков к информации о закупках, усиление защиты экономических и имущественных интересов РусГидро, а также конкурентное формирование пула добросовестных контрагентов, способных в строгом соответствии с контрактными обязательствами обеспечивать реализацию инвестиционных проектов строительства новых энергомощностей на территории Дальнего Востока. Вся информация о закупках размещается на трех площадках: на сайте госзакупок РФ www.zakupki.gov.ru, копии - на электронной торговой площадке b2b-energo www.b2b-energo.ru и на сайте РусГидро www.rushydro.ruв разделе «Закупки».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить