Войти

Карачаево-Черкесский Филиал ОАО «РусГидро » получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг.

Комиссия, работавшая на Зеленчукской ГЭС, положительно оценила подготовку гидростанций филиала к предстоящей зиме. Председатель комиссии - начальник Департамента технической инспекции и строительного контроля «РусГидро» Николай Дорофеев - вручил паспорт готовности директору Карачаево-Черкесского Филиала Григору Саратикяну.

Это базовый документ, который официально подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в любых погодных условиях.


В составе комиссии также работали представители Кавказского управления Ростехнадзора, филиала ОАО "Системный оператор Единой энергосистемы" – Северо-Кавказское РДУ, Главного управления МЧС по КЧР, руководители технических подразделений Карачаево-Черкесского филиала.


Основными задачами при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2013-2014 года были своевременное и качественное проведение ремонтной компании 2013 г и реализация в полном объеме годовой мероприятий технического перевооружения и реконструкции.


На станциях филиала по графику проводятся плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Проведены текущие ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала.


За прошедший период выполнены ремонтные работы по закреплению водобоя крупногабаритной породой на головном узле Б. Зеленчук, ремонт берм (горизонтальных площадок \уступов\ на откосах земляных и каменных плотин, каналов, укрепленных берегов) на бассейне суточного регулирования и на участках перебросного канала Зеленчуки-Кубань.


В рамках реализации программы ПКМ поставлено оборудование для замены систем возбуждения гидрогенераторов. Работы по монтажу и наладке предстоит выполнить в 2014 году.


Кроме того, в филиале реализуется план мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования станций, оборудования и гидротехнических сооружений в период низких температур. Проведено обучение и тренировки оперативного персонала по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении аварийных ситуаций в зимний период.


Комиссия оценила готовность основного электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений филиала к работе в ОЗП, обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для проведения работ в условиях низких температур, проверила готовность персонала к действиям по ликвидации возможных технологических нарушений в работе оборудования в условиях аномально низких температур в регионе расположения гидроэлектростанции.


Директор филиала Григор Саратикян подчеркнул: «Подготовка станций Карачаево-Черкесского филиала осуществлялась в соответствии с утвержденным планом без отставания от установленных сроков. Получение Паспорта готовности для коллектива – оценка проделанной работы, означающая, что в Карачаево-Черкесском филиале созданы необходимые условия для успешной и безаварийной работы станций в осенне-зимний период».


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить