Войти

Чувашская энергосбытовая компания подвела итоги работы за 9 месяцев 2013 года

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»), гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Чувашской Республики, за 9 месяцев 2013 года отпустило потребителям Чувашской Республики 2 143,97 млн кВт∙ч электроэнергии, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2 087,61 млн кВт∙ч электроэнергии).



Объем потребления электроэнергии увеличился в строительстве на 12,4%, в отрасли ЖКХ – на 1,3%, у бюджетных организаций – на 1,2%, у предприятий транспорта и связи – на 0,2% и на 10,2% – у населения. Снижение отмечается в промышленности на 1,2% и в сельском хозяйстве – на 2%.


На 1 октября 2013 года задолженность предприятий и организаций республики перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» составила 776,17 млн рублей, что выше значения аналогичного периода 2012 года в 1,22 раза (633,72 млн рублей). На долю промышленных предприятий, с учетом задолженности сетевых организаций за электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях, приходится 151,72 млн рублей, что в 1,02 раза выше, чем в прошлом году. Из них задолженность сетевых организаций составила 95,45 млн рублей.


Задолженность предприятий ЖКХ за год увеличилась в 1,36 раза и достигла 430,85 млн рублей. Крупнейшими неплательщиками, как и год назад, остаются предприятия г.Шумерли: МУП «Теплоэнерго» (30,31 млн рублей) и МУП ШПУ «Водоканал» (26,07 млн рублей). В Алатыре за год долг ООО «Вода» вырос в 1,77 раза и достиг 18,74 млн рублей, долг МУП «Алатырское ПОК и ТС» – в 3 раза и стал равен 17,52 млн рублей. В г. Чебоксары управляющая компания ООО «Пик-1» задолжала 12,83 млн рублей.


Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики за год увеличилась в 1,55 раза и составила 33,13 млн рублей. Задолженность прочих потребителей увеличилась в 1,1 раза и составила 160,47 млн рублей.


За 9 месяцев 2013 года ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» предъявило потребителям республики 1554 исковых заявления о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму более 195,53 млн рублей. Из них 277 исков – к юридическим лицам на сумму 190,63 млн рублей и 1277 исков – к физическим лицам на сумму 4,9 млн рублей.


По результатам комплексной оценки энергоэффективности деятельности предприятий и организаций республики за 9 месяцев 2013 года ЧЭСК выполнены 18 договоров на энергетическое обследование и тепловизионный контроль. В ближайшее время специалисты компании, в соответствии с заключенными договорами, завершат энергоаудит 5 организаций республики и приступят к проведению работ по тепловизионному контролю 20 объектов республики.


В Центре энергоэффективности регулярно проходят семинары, совещания и экскурсии для различных категорий населения, включая школьников, студентов, представителей управляющих компаний, ЖКХ, энергетиков, бизнеса, органов власти и т.д. К примеру, в конце августа Центр энергоэффективности посетили представители ведущих энергокомпаний стран Азии из Бангладеш и Вьетнама. Гости высоко оценили проекты чувашских энергетиков в области энергосбережения и выразили желание развивать сотрудничество между энергокомпаниями. Один из последних семинаров на базе Центра энергоэффективности был организован ОАО «ЭСК РусГидро» совместно с компанией Bentley Systems по теме «Моделирование, анализ и управление коммунальными сетями». В ближайшее время на базе центра также пройдет несколько семинаров, где участникам встреч будет представлена информация о новейших организационных и технических решениях в области энергосбережения, передовом опыте и результатах их применения на практике.


На 1 октября 2013 года площадь обслуживаемого жилого фонда ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», работающего в качестве управляющей компании в Алатыре и Новочебоксарске, превысила 520 тыс. м2. Всего в управлении компании на сегодняшний день 181 многоквартирный дом: 31 дом – в Новочебоксарске и 150 – в Алатыре.


В первом полугодии ЧЭСК проведена большая работа по разъяснению изменений в законодательстве с потребителями электрической энергии, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт. Для бытовых абонентов разработана новая форма счета-квитанции со штрих-кодом, позволяющая свести к минимуму возможность ошибочного зачисления платежа на чужой счет, потери платежа. Также бытовым потребителям – клиентам ОАО «Альфа-Банк» стала доступна возможность оплаты электрической энергии через сервис «Альфа-Клик».


В рамках благотворительной деятельности ЧЭСК за отчетный период стоит отметить две экологические акции по зарыблению Куйбышевского водохранилища 15 тыс. штук стерляди и открытию в Чебоксарах Аллеи энергетиков.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить