Войти

Проект строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ проанализирован совместным научно-экспертным советом НТС и РАН

Участники совместного заседания Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики поддержали проект расширения мощностей Благовещенской ТЭЦ путем строительства 2-й очереди этой станции.

Научно-технические эксперты также проанализировали результаты независимого аудита проектно-сметной документации, проведенной инжиниринговой компанией ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги» по данному проекту.


2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Кроме 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия).


Участникам заседания был представлен доклад генерального проектировщика строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ – ЗАО «КОТЭС», а также результаты технологического и ценового аудита проектно-сметной документации, проведенного ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги» (инжиниринговая компания, отобранная ОАО «Сбербанк России» для независимой экспертизы проекта). Независимый аудит показал правильность выбранных проектировщиком технических решений. Вариант топлива на буром угле разреза «Ерковецкий» Райчихинского месторождения (Амурская область) признан оптимальным.


Реализация проекта началась в 1988 году, но не была завершена по причине нехватки финансирования. Проект представляет собой расширение мощностей крупнейшего теплогенерирующего предприятия столицы Приамурья – Благовещенской ТЭЦ. В результате тепловая мощность станции увеличится до 1005 Гкал/ч (+188 Гкал/час), а электрическая мощность - до 400МВт а (+120 МВт). Завершение строительства 2-й очереди ТЭЦ запланировано на 2015 г. В настоящее время получено положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проектной документации, сметная часть проходит госэкспертизу. Параллельно проводятся открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчика для строительства объекта.


Эксперты «Научно-технического совета ЕЭС» отметили своевременность расширения Благовещенской ТЭЦ в условиях нарастающего дефицита тепловых мощностей в столице Приамурья. По оценкам экспертов, сегодня дефицит тепла в городе составляет 90 Гкал/ч, к 2015 году он прогнозируется на уровне 170 Гкал/ч. Участники совместного заседания рекомендовали применить все замечания ФАУ «Главгосэкспертиза России» к сметной документации и утвердить проектно-сметную документацию (ПСД) в соответствии с итоговой ценой, полученной после государственной экспертизы. Участники заседания отметили важность проводимой работы по оптимизации проекта, уточнив, что дополнительное снижение его стоимости может быть достигнуто при проведении конкурсных процедур по выбору генерального подрядчика.


Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит ПСД, а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых бюджетных средств. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года. Так, в сентябре 2013 года, эксперты НТС проанализировали проект строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС и результаты его независимого аудита, выполненного ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» (инжиниринговая компания, отобранная ОАО «Сбербанк России» для независимой экспертизы проекта).


РусГидро обязана обеспечить максимальную прозрачность и эффективность капитальных вложений в строительство новых энергомощностей на Дальнем Востоке, пройдя все уровни согласований и экспертиз. Только после этого по согласованию со Сбербанком и Минэнерго возможно открытие финансирования и осуществление необходимых закупок оборудования и услуг генподрядных организаций, с использованием средств, полученных от государства.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить