Войти

Ленгидропроектполучил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект реконструкции сооружений Шекснинского гидроузла.

Ленгидропроект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на проектную документацию по реконструкции сооружений Шекснинского гидроузла. Шекснинский гидроузел предназначен для обеспечения судоходства по Волго-Балтийскому водному пути и играет регулирующую роль в прохождении весеннего половодья и летне-осенних ливневых паводков.


Разработка всего проекта реконструкции Шекснинского гидроузла ведется в рамках государственного контракта, заключенного междуГБУ «Волго-Балт» и ОАО «Ленгидропроект» в 2009 году. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Проект состоит из 10 этапов и учитывает широкий ряд факторов, влияющих на надежность и удобство эксплуатации, конструктивные и технологические решения, системы навигационной обстановки, централизованного управления движением судов.


Объектами реконструкции являются седьмой, восьмой шлюзы и причальная стенка нижнего бьефа восьмого шлюза. В соответствии с современными нормами технической эксплуатации предусмотренообновление основных гидротехнических сооружений, перевод управления светофорной сигнализации шлюзов в автоматический режим, установка заградительного устройства от навала судов, замена механического и электротехнического оборудования. Для предотвращения образования льда перед основными верхними и нижними воротами шлюза, модернизирована существующая система льдоотгона. При разработке проекта реконструкции гидроузла были применены современные и долговечные материалы и технологии.


После обновления Волго-Балтийского водного пути его пропускная способность увеличится на 30%, что имеет огромное значение для экономики Северо-Западного региона и страны в целом. Реконструкцию планируется закончить до 2019 года.


Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства (ГБУ «Волго-Балт») – одно из ведущих воднотранспортных предприятий России. Оно осуществляет эксплуатацию и развитие водных путей, а также государственное регулирование деятельности речного транспорта в Северо-Западном регионе на территориях Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Калининградской областей, города Санкт-Петербурга и частично Республики Карелия.


Комплекс сооружений Волго-Балта включает в себя 11 высоконапорных шлюзов, 3 гидроэлектростанции, 4 водосброса, 25 земляных плотин и дамб, 9 мостовых переходов, 12 паромных переправ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить