Войти

На Саратовском гидроузле завершились холостые сбросы

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») заканчивается активная фаза половодья. В результате уменьшении объема притока воды необходимость в холостых сбросах отпала, и был опущен на порог последний затвор водосброса. Таким образом, весь объем воды пропускается через агрегаты станции.

- Половодье-2013 оказалось близким к среднему по водности, хотя и несколько продолжительнее, - считает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. – Благодаря своевременной и качественной подготовке основного и вспомогательного оборудования ГЭС, один из самых ответственных периодов работы гидростанции был пройден в штатном режиме, с максимально эффективным использованием для выработки электроэнергии.

Первые холостые водосбросы Саратовской ГЭС были открыты в рамках соблюдения режима, установленного Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы), 19 апреля. Таким образом, в 2013 году период работы с открытыми холостыми водосбросами составил 53 дня (в 2012 году – 36 дней, в 2011 году 20 дней, в 2010 году – 33 дня). Самый короткий период открытия холостых водосбросов за все годы эксплуатации Саратовской ГЭС длился 9 дней в 1975 году, самый долгий – 80 дней в 1990 году. 

В данный момент, в соответствии с указаниями Росводресурсов, гидростанция работает в режиме сработки* уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки нормального подпорного уровня 28,0 м. После завершения половодья на Саратовской ГЭС начнется активная фаза ремонтной кампании.

Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Медиа

Последнее изменениеСреда, 12 июня 2013 11:39

Добавить комментарий

Защитный код Обновить