Войти

Утверждено ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии

Совет Директоров ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Согласно проектной документации, стоимость строительства станций каскада составляет 24 млрд рублей.


Помимо стоимости проекта, в составе ТЭО были утверждены технические параметры каскада – мощность, расположение и выработка входящих в него ГЭС, а также принципиальные технические решения.

Проект предусматривает строительство каскада в верхнем течении р.Нарын, состоящего из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС и Нарынских ГЭС-1,2,3. Общая проектная мощность станций каскада составляет 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 942,4 млн кВт.ч.


Возможность строительства ГЭС на Верхнем Нарыне рассматривалась еще в советские времена, но в те годы было принято решение о первоочередном освоении гидроэнергетического потенциала среднего и нижнего течения реки. В 2009 году ассоциацией «Гидропроект» были проведены предварительные исследования, согласно которым стоимость строительства четырех гидроузлов Верхне-Нарынского каскада ГЭС общей мощностью 191 МВт предварительно оценивалась в сумме более 410 млн долл. США в ценах 2007-2009 годов.


ТЭО Верхне-Нарынского каскада было разработано институтом «Ленгидропроект» в 2013 году с учетом уточненных данных о природных условиях места строительства и современной нормативно-правовой базы. По предложению киргизской стороны был сделан акцент на максимально возможное использование гидроэлектростанций в зимнее время для снижения дефицита электроэнергии, существующего в стране в этот период. С этой целью в состав каждой станции была включена малая головная ГЭС, работающая на санитарном стоке. Оптимизация проектных решений позволила существенно увеличить мощность станций каскада – с 191 до 237,7 МВт.


Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты в июне 2013 года. К настоящему времени построена первая очередь вахтового поселка строителей с необходимой инфраструктурой, введены в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 м3/час и дробильно-сортировочный комплекс, ведется строительство подъездных дорог. В 2014 году после завершения проектных работ должно начаться строительство основных сооружениях каскада (плотин, деривационных каналов, зданий ГЭС). Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.


ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить