Войти

На Бурейской ГЭС отменен режим повышенной готовности

Правительство Амурской области отменило режим повышенной готовности предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на Бурейской ГЭС, введенный в связи с ухудшением паводковой ситуации в регионе в середине августа 2013 года. Такое решение было принято в связи с устойчивой тенденцией снижения притока к створу плотины и переходом станции на зимний режим работы.

Руководство области отметило высокое мастерство и профессионализм работников филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» при регулировании работы станции в период аномального паводка 2013 года.


Паводок 2013 года стал одним из самых многоводных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. Бурейская ГЭС удержала в своем водохранилище около двух третей притока Буреи (4,9 км3), вызванного аномальным паводком в июле – августе этого года, что составляет 61% от общего объема воды, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км3). По решению Амурского БВУ для снятия рисков переполнения водохранилища и полного исключения угрозы потери управляемости станцией Бурейская ГЭС 14 августа начала поэтапный сброс излишков воды. Полностью холостые сбросы на станции были прекращены 12 октября.


В настоящее время гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС находятся в исправном состоянии и удовлетворяют нормативным требованиям по устойчивости, водонепроницаемости и фильтрационной прочности. Проведенное специализированное обследование показало отсутствие повреждений и дефектов. Станция неизменно выполняет диспетчерские задания по несению мощности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить