Войти

45 лет назад встал под нагрузку первый обратимый агрегат ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС

Первая в стране гидроаккумулирующая станция была включена в сеть 1 декабря 1968 года. Однако ГАЭС ее стали называть позже, а поначалу именовали обратимой насосной станцией. Установленная мощность ГАЭС невелика – 15,9 МВт, она отвечает за надежную и бесперебойную работу станций всего Каскада Кубанских ГЭС.


ГАЭС расположена на 46 км Большого Ставропольского канала и входит в Куршавскую группу ГЭС. В отличие от классических ГАЭС, эта станция не суточного, а сезонного регулирования: в период паводка, с мая по сентябрь, шесть гидроагрегатов ГАЭС работают в генераторном режиме, наполняя Кубанское водохранилище, являющееся сезонным аккумулятором воды. В этот период станция вырабатывает до 11 млн кВт.ч ежегодно. В меженный период гидроагрегаты переводятся в насосный режим, и вода из Кубанского водохранилища подается в Большой Ставропольский канал – для обеспечения бесперебойной работы всех нижележащих станций (ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4) и нужд водопользователей. В этот период станция потребляет электроэнергию – порядка 46 млн кВт.ч. Однако эти затраты покрываются работой одной только ГЭС-1, расположенной ниже ГАЭС.


Конструкция ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС уникальна. Ее здание поплавкового типа установлено непосредственно в дно водохранилища и над поверхностью воды возвышается лишь верхняя часть с краном. Комплекс ГАЭС включает и другие новаторские, для своего времени, решения: впервые в СССР сооружен водоприёмник сифонного типа, напорные трубопроводы, длиной 420 м из предварительно напряженного трубопровода, сооружены без промежуточных уравнительных резервуаров

Добавить комментарий

Защитный код Обновить