Войти

Утвержденная Правительством Схема территориального планирования объектов энергетики позволит активизировать процесс оформления землеотводов для дальневосточных строек

Сахалинская ГРЭС-2 и Якутская ГРЭС-2 вошли в Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым в ноябре. Это значит, что РАО Энергетические системы Востока (входит в Группу РусГидро) получило возможность начать оформление земельных участков для заключения договоров аренды с целью проведения строительно-монтажных работ на площадках.


Строительство Якутской ГРЭС-2 планируется на земельном участке, относящемся к категории земель лесного фонда, а строительство Сахалинской ГРЭС-2 – частично на землях сельхозназначения, частично - на землях лесного фонда. Для заключения договора аренды земельного участка и получения разрешения на строительство в соответствии с законодательством РФ требуется перевод лесного участка (или сельхозземли) в категорию земли промышленного назначения. Согласно Градостроительному кодексу отвод земельных участков и их перевод в категорию, необходимую для строительства, допускается при условии включения энергообъекта в Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики.


Сахалинская ГРЭС-2 будет построена в Томаринском районе Сахалинской области недалеко от поселка Ильинский. Построить Якутскую ГРЭС-2 планируется в непосредственной близости от г. Якутска на горе Чочур Муран. Холдинг «РАО ЭС Востока» в ближайшее время начнет оформление пакета разрешительной документации и взаимодействие с местными органами власти по вопросам выделения земельных участков под строительство.


Оба проекта в настоящий момент находятся в высокой степени готовности к началу работ на стройплощадках. По Якутской ГРЭС-2 завершаются конкурсы на генподряд по основным и внеплощадочным строительно-монтажным работам. Проектирование Сахалинской ГРЭС-2 находится в финальной стадии, в декабре состоятся независимый аудит проекта и общественные слушания по размещению золошлакоотвалов для будущей станции.


«Решение по внесению наших объектов в Схему очень своевременное, - отмечает заместитель генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. – Теперь мы готовы приступить к землеотводу и заключению договоров аренды. Это значит, что, наконец, появятся площадки, на которых мы сможем физически начать строительно-монтажные работы».


Земельный участок под строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань находится в аренде ОАО «РАО Энергетические системы Востока» до конца 2017 года. Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ будет вестись в границах действующей Благовещенской ТЭЦ. Для перевода этой земли из статуса «эксплуатация» в статус «строительство» ОАО «РАО ЭС Востока» взаимодействует с администрацией г. Благовещенска и территориальным управлением Росимущества в Амурской области.


Более детальную информацию о проектах строительства новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.Информационный проект, запущенный совместно РусГидро, РАО ЭС Востока и агентством «РИА Новости», включает в себя широкий набор инструментов, позволяющих читателям получать новости, аналитику, экспертные комментарии и базовые знания об особенностях энергетики Дальнего Востока при помощи средств мультимедиа (фото -, видео- и инфографических материалов).


1-ая очередь Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край), 2-ая очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) и 1-ая очередь Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) - проекты инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента о развитии дальневосточной энергетики от 22 ноября 2012 г. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить