Войти

С момента пуска Богучанская ГЭС выработала 5 млрд кВт·ч электроэнергии

С момента пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС выработала более 5 миллиардов кВт·ч электроэнергии, что составляет более 10 % годовых потребностей Красноярского края. Этому способствовали вводы в строй агрегатов №4 (в январе) и 5 (в ноябре), испытания агрегата №6, ввод в эксплуатацию объектов схемы выдачи мощности.

Сыграло свою роль и повышение уровня водохранилища с отметки 185 м до отметки 190 м (над уровнем Балтийского моря).


В октябре получено разрешение Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию воздушных линий «БоГЭС-Ангара» (I пусковой комплекс) и «Ангара-Камала-1». Завершено строительство и проводятся пуско-наладочные работы на подстанции «Ангара», на 2-й линии «БоГЭС-Ангара» и подстанции «Озерная». Всего начиная с 2009 года МЭС Сибири (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») построили и реконструировали в Нижнем Приангарье шесть энергообъектов общей стоимостью 11 млрд рублей, в том числе 604,2 км линий электропередачи и 625 МВА трансформаторной мощности.


В настоящее время на Богучанской ГЭС в эксплуатации находятся 5 гидроагрегатов с суммарной установленной мощностью 1665 МВт. ГА №2 выведен в ремонт. Подана заявка на проведение испытаний агрегатов №7 и 8. Завершаются работы по монтажу оборудования на гидроагрегате №9.


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. За I квартал 2013 года выработка составила 792 млн кВт·ч, во II квартале - 823 млн кВт·ч, в III квартале - 1622 млн кВт·ч, в том числе в ноябре – 616 млн кВт·ч электроэнергии.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВт·ч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить