Войти

Красноярскэнергосбыт добился двукратного снижения показателя ОДН за электроэнергию в г. Шарыпово

ОАО «Красноярскэнергосбыт» удалось в два раз снизить начисления за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН) в домах, находящихся в управлении компании в г. Шарыпово. Средний объём начислений на одну квартиру снизился с 48 кВт*ч в 2008 году до 22 кВт*ч в 2013 году.



Красноярскэнергосбыт осуществляет деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами в трех городах Красноярского края: Шарыпово, Канске и Кодинске. Шарыпово стал пилотным городом для реализации программы оптимизации общедомовых начислений, разработанной специалистами компании.


В ходе реализации программы была решена проблема некорректного начисления платы за общедомовые нужды собственникам квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ). Зачастую в них проживают многочисленные незарегистрированные арендаторы. Недобросовестные владельцы таких квартир производят оплату по минимальному нормативу, а за неучтенное потребление электроэнергии рассчитываются соседи. Практика регулярных поквартирных обходов с целью выявления незарегистрированных граждан позволила определить близкий к реальному объём потребления электричества в каждой квартире. Собственникам жилья, не оборудованного ИПУ, выставляются корректные счета, а добросовестные жители избавлены от необходимости рассчитываться за предприимчивых соседей.


Большое внимание сотрудники Красноярскэнергосбыта уделяют работе по определению уровня потребления электроэнергии юридическими лицами, которые осуществляют коммерческую деятельность в многоквартирных домах. Специалисты сбытовой компании провели проверки всех нежилых помещений, выявили и пресекли самовольные подключения, что также позволило значительно сократить общедомовое потребление.


Кроме того, шарыповские жилищники ежемесячно проводят разъяснительную работу среди жителей домов, направленную на обеспечение передачи показаний индивидуальных счётчиков одновременно со снятием данных с общедомовых приборов учета. Это позволяет свести к минимуму уровень расхождения (дельты) показателей, а значит более корректно рассчитать показатель ОДН.


«В тех домах, где жители активно содействовали выявлению незарегистрированных арендаторов и самовольных подключений, скоординировали с управляющей компанией даты передачи показаний, общедомовые начисления значительно снизились, – рассказала заместитель исполнительного директора по реализации ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. – Оптимизация расходов на ОДН в Шарыпово - это пример эффективного сотрудничества собственников жилья и управляющей компании».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить