Войти

Сметная часть проекта строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ одобрена Главгосэкспертизой

«РАО Энергетические системы Востока» (входит в Холдинг РусГидро) получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по итогам проверки сметной стоимости проекта строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Общий объем затрат на расширение мощностей крупнейшего в Приамурье производителя тепло- и электроэнергии, одобренный Главгосэкспертизой, составляет 8,6 млрд.

руб (с НДС). Окончательный объем капитальных вложений будет определен по результатам открытых конкурсных процедур по выбору генподрядчика. При этом возможно снижение стоимости проекта. Итоги конкурса планируется подвести до конца декабря.


Как отмечает государственный проверяющий орган, сметная документация соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. Проект был оптимизирован учетом требований и замечаний, предъявляемых Главгосэкспертизой РФ, а также рекомендаций инжиниринговой компании (ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги»), проводившей по заказу ОАО «Сбербанк» независимый технико-ценовой аудит. Результаты аудита были проанализированы на совместном заседания Научно-технического совета ЕЭС и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.


Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых бюджетных средств. Эти процедурыпрописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.


Получение положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на сметную часть ПСД означает, что проект прошел полный цикл проверок и согласований. Проектная документация и результаты инженерных изысканий (техническая часть проекта) были одобрены надзорным органом еще в апреле нынешнего года. Таким образом, к финансированию проекта с использованием целевых бюджетных средств можно будет приступать после окончания конкурсных процедур по выбору генерального подрядчика и получения разрешения на строительство.


Напомним, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность – на 188 Гкал/ч до 1005 Гкал/ч. Завершение строительства 2-й очереди станции запланировано на 2015 г. Более детальную информацию о расширении мощностей Благовещенской ТЭЦ, а также о проектах строительства новых генерирующих мощностей на Сахалине, в Якутии и в Хабаровском крае можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить