Войти

«РусГидро» и РОСНАНО определили список приоритетных проектов

ОАО «РусГидро» и ОАО «РОСНАНО» определили 14 пилотных проектов, которые будут реализованы на объектах гидроэнергетического холдинга. Такое решение принято по итогам встречи Председателя Правления «РусГидро» Евгения Дода и Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса.

В основе проектов лежат предложения и технические решения портфельных компаний РОСНАНО. Пять проектов отнесены к категории первоочередных: их внедрение признано высокоприоритетным.


Особое внимание будет уделяться разработкам, связанным с повышением энергоэффективности. В частности, компании намерены завершить технико-экономическое обоснование и приступить к внедрению сетевых накопителей энергии различной мощности на базе литий-ионных аккумуляторов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока и Арктических территорий.


В рамках встречи партнеры отметили положительный опыт применения наноструктурированных покрытий ЗАО «Плакарт» на Баксанской ГЭС и гидроэлектростанциях Волжского каскада. Дальнейшее развитие сотрудничества в этой области предполагает разработку предложения по использованию наноструктурированных покрытий для защиты новых металлоконструкций и гидротурбин с учетом Программы комплексной модернизации станций «РусГидро» в 2014 и последующие годы.


Наноструктурированные покрытия обладают уникальными антикоррозионными, изолирующими, износостойкими свойствами, повышающими срок службы турбин гидроагрегатов при эксплуатации в условиях повышенного содержания в воде загрязняющих веществ и высокоабразивных частиц.


Помимо этого, ЗАО «Плакарт» совместно с ОАО «РусГидро» проведет анализ применимости нанопокрытий на приливных и геотермальных станциях гидроэнергетического холдинга и подготовит к июню 2014 года соответствующие технические задания. Кроме того, к февралю 2014 года РОСНАНО представит «РусГидро» предложение в области альтернативной (солнечной) энергетики.


Подписанный по итогам встречи протокол о взаимодействии также фиксирует намерение обеих сторон рассмотреть в первом полугодии 2014 года целесообразность применения на объектах «РусГидро» предложенных РОСНАНО мембранных технологий и решений на основе наноструктурированных композитных материалов (в частности, для реконструкции и замены опор ЛЭП и проведения работ по берегоукреплению).


Напомним, что между ОАО «РОСНАНО» и ОАО «РусГидро» заключено Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве. Оно направлено на координацию действий двух компаний в сфере разработки, производства и поставок для гидроэнергетического холдинга современного высокотехнологичного оборудования и материалов, а также создания условий для использования научно-технического потенциала проектных компаний, создаваемых при участии РОСНАНО.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить