Войти

Члены Совета Федерации поддержали инициативы энергосбытовых компаний РусГидро по снижению уровня неплатежей

Представители ОАО «ЭСК РусГидро»* выступили с предложениями по снижению уровня неплатежей в рамках круглого стола "Информационная политика в энергетике. Общественные и социальные инициативы", организованного рабочей группой Совета Федерации по мониторингу практики применения 261-ФЗ.


В итоговый документ вошло предложение ОАО «ЭСК РусГидро» о проведении федерального конкурса «Надежный партнер», который станет единой площадкой для диалога потребителей и поставщиков топливно- энергетических ресурсов, одновременно будет сформирован федеральный рейтинг должников в ТЭК и ЖКХ – «Безнадежный партнер». Также было принято решение о создании экспертной секции «Информационная политика ТЭК» и секции «Платежная дисциплина в ТЭК и ЖКХ». Инициативы были поддержаны Членами Совета Федерации, вошли в итоговый протокол мероприятия и будут приняты к дальнейшей проработке.


Основными темами для обсуждения стали: активной позиция энергетических компаний в работе с потребителями по вопросам повышения платежной дисциплины и своевременного информирования различных групп потребителей по изменению действующего законодательства и нормативно правовой базы, в том числе в ходе подготовки к введению социальной нормы потребления электроэнергии.


В ходе дискуссии председатель круглого стола Виктор Рогоцкий особо отметил необходимость информирования потребителей о проходящих и готовящихся законодательных изменениях. – Все новации в регулировании энергетики и ЖКХ, так или иначе, касаются потребителей, неважно, физических или юридических лиц. При подготовке к любым изменениям нам необходимо учитывать «человеческий фактор», работа с потребителями не может носить разовый характер, она должна проводиться на постоянной основе, со всеми группами потребителей и с использованием всех имеющихся инструментов.


Генеральный директор Энергосбытовой компании РусГидро Иван Абрамов отметил, что систематические наплатежи, увеличивающие нагрузку на тариф для всех потребителей (через проценты по заемным средствам) стоит относить к преступлениям, и рассматривать на государственном уровне как манипулирование законодательством в личных интересах. А к нерадивым потребителем, которые прикрываются предписаниями прокуратуры и угрозой срыва отопительного сезона и водоснабжения населения, компетентным органам, стоит уделять особо пристальное внимание, - подчеркнул Иван Олегович.


Федеральный конкурс «Надежный партнер» и рейтинг должников в ТЭК и ЖКХ – «Безнадежный партнер» по мнению участников заседания вполне могут стать одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования потребителей и мониторинга практики применения федерального законодательства в субъектах Российской Федерации с последующей подготовкой предложений по внесению изменений в действующую нормативную базу.


* Энергосбытовая деятельность ОАО «РусГидро» консолидирована под управлением ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» (ОАО «ЭСК РусГидро»). Основной задачей этого холдинга является поставка электроэнергии через подконтрольные сбытовые компании (ООО «ЭСК Башкортостана», ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»).Все энергосбытовые компании ОАО «ЭСК РусГидро» являются гарантирующими поставщиками, обслуживаю более 2,7 млн. бытовых абонентов и свыше 92 тыс. юридических лиц.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить