Войти

Волжская ГЭС провела Торжественный прием ветеранов-первостроителей в честь 55-летия пуска первого агрегата

Торжественный прием членов Клуба первостроителей Волжского и гидроэлектростанции состоялся в городском историко-краеведческом музее. Организатором мероприятия выступил филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС». Чествование было организовано в честь празднования Дня энергетика и 55-летия со дня пуска первого агрегата Волжской ГЭС.


Директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов рассказал ветеранам о том, с каким запасом прочности коллектив гидроэнергетиков подошел к юбилею и что делается для придания станции «второй молодости»: «Пятьдесят пять для станции – это возраст зрелости. Все прошедшие годы ГЭС работала надежно, безопасно и выполняла основные задачи – выработку электроэнергии и обеспечение водных режимов. А значит, проектные решения в свое время были верными, строительство – качественным. Но для оборудования это, безусловно, много, поэтому с 90-х годов прошлого столетия на станции проводится комплексная модернизация. На сегодняшний день в результате техперевооружения заменены 12 из 23 станционных турбин, что позволило увеличить установленную мощность ГЭС с 2541 до 2629 мегаватт».


Реконструкция первого по счету гидроагрегата состоялась в 1998 году. Сейчас Волжская ГЭС меняет по два гидроагрегата в год. Объемы инвестиций по сравнению с 2010 годом возросли почти в десять раз. В текущем году они составят более 5 млрд рублей.


Председатель Совета Клуба первостроителей города Волжского Юрий Заболотников от имени ветеранов поблагодарил коллектив Волжской ГЭС за теплый прием, ежедневный круглосуточный труд по поддержанию предприятия в работоспособном состоянии, продолжение славных традиций прошлых лет и внимание к старшему поколению.


Волжская ГЭС ОАО «РусГидро» - самая крупная гидроэлектростанция в Европе. Станция является последней (восьмой) и самой мощной ступенью Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. Ее установленная мощность составляет 2629 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 11,1 млрд кВтч.


Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. При необходимости гидроэлектростанция способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность ЕЭС страны.


На Волжской ГЭС установлены 23 гидроагрегата производства ОАО «Силовые машины» различной мощности: одиннадцать гидроагрегатов имеют мощность 115 МВт, пять – 120 МВт, шесть – 125,5 МВт, один – 11 МВт.


Строительство Волжского гидроузла было начато в 1950-е годы. Первый агрегат был введен в эксплуатацию 22 декабря 1958 года. 10 сентября 1961 года правительственная комиссия приняла Волжскую ГЭС в промышленную эксплуатацию. За это время гидроэлектростанция выработала 617 млрд кВт·ч электрической энергии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить