Войти

Чебоксарская ГЭС поощрила участников «Недели энергетики» в Новочебоксарске

В рамках благотворительной программы «РусГидро» «Парус надежды» Чебоксарская ГЭС провела в Новочебоксарске «Неделю энергетики».


Мероприятия для юных горожан гидроэнергетики организовали с 16 по 20 декабря при поддержке МБУ «Библиотека», Детской школы искусств и Художественной школы.

Проект реализуется второй год подряд и приурочен к профессиональному празднику работников электроэнергетической отрасли – Дню энергетика.


Открыл «Энергетическую неделю» круглый стол под девизом «Будущее - за возобновляемыми источниками энергии». Десятиклассники школы № 8 встретились с представителями сектора экологической безопасности администрации города, Чебоксарской ГЭС и завода по производству солнечных батарей – ООО «Хевел». Участники мероприятия обсудили преимущества наиболее экологичных источников энергии, непрерывно возобновляемых в биосфере Земли: гидроресурсов, солнца, ветра, морских приливов и геотермальных источников. Их использование позволяет снижать выбросы в атмосферу тепловых электростанций и сохранять запасы углеводородного топлива для будущих поколений. Гидроэнергетика - одно из наиболее эффективных направлений электроэнергетики. Кроме своего прямого назначения - производства электроэнергии, она решает дополнительно ряд важнейших для общества и государства задач: водоснабжения, судоходства, регулирования стока рек для защиты от паводков и наводнений.


В рамках «Недели энергетики» во всех детских библиотеках города прошел единый день чтения. Около 150 ребят из шести школ города участвовали в «Громких чтениях» книги "Вода – необычное в привычном». Из книг, изданных на средства «РусГидро» и безвозмездно переданных во все городские и школьные библиотеки Новочебоксарска, дети узнали об удивительных свойствах воды и о том, как человек использует главный ресурс планеты для выработки электричества. После чтения школьники проводили опыты с водой, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, писали на бумажных «ладошках» послания «Берегите воду».


Для самых маленьких Чебоксарская ГЭС провела «Энергозабег ползунков». В этих веселых состязаниях малыши в возрасте от шести месяцев до года должны были проползти дистанцию в три метра. Для старшей группы (от года до полутора) на беговой дорожке положили мягкие препятствия. Родители, бабушки, братья и сестры завлекали ползунков сосками, игрушками, телефонами и даже книжками. В забеге определились не только самые шустрые малыши, но победители в номинациях «Тише едешь – дальше будешь», «Самый «читающий» ползунок», «Самый активный болельщик».


В обширную программу «Недели энергетики» входили творческие состязания. Более ста юных художников в возрасте от 5 до 16 лет приняли участие в городском конкурсе рисунков «Энергетика для всех». Победителей определяли в номинациях: «Энергетика и город», «Чистая энергия», «Энергетик – профессия почетная», «Энергия будущего». Свыше ста работ было представлено на конкурс «Символический персонаж энергетической отрасли». Изобретательные и увлеченные техникой ребята собрали из лампочек, розеток, компьютерных мышей, старых телефонов и электроприборов очень позитивные поделки с затейливыми именами: Электроныч, Роб Зарядкин, АшДваОшка-Энергошка, Домовой Розеткин и др. В конкурсе участвовали работы, выполненные не только индивидуально, но и семьями, классами, а в детских садах – целыми группами.


Старшеклассники участвовали в конкурсе мультимедийных презентаций «Освещая путь». Они проследили эволюцию лампы, начиная с факельных светильников и пожароопасных свечей до самых передовых изобретений 21 века. В свои работы юные исследователи включили личные эксперименты, опыты с электричеством и опросы ровесников.


Победителям городских конкурсов в награду были вручены книги с автографом Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, а также подарки от Чебоксарской ГЭС.


В рамках реализации Программы благотворительной и спонсорской деятельности ОАО «РусГидро» осуществляет ряд проектов, призванных стимулировать интерес подрастающего поколения к инженерной профессии в целом и к гидроэнергетике в частности. Идеологически эти проекты тесно связаны с Программой опережающего развития кадрового потенциала компании, реализация которой направлена на обеспечение системной долгосрочной профессиональной подготовки кадров для работы в гидроэнергетике.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить