Войти

В РусГидро подвели итоги года

Итоги уходящего года подвели в РусГидро на ежегодном совещании директоров филиалов и ДЗО холдинга. Открывая совещание, Председатель Правления РусГидро Евгений Дод отметил: «Год был напряженный, но достаточно эффективный. Эффективный и по финансовым показателям, и по введенным мегаваттам, и по бесценному опыту, который мы получили, работая зачастую в очень непростых условиях».



В 2013 году на Саяно-Шушенской ГЭС введены в работу очередные три гидроагрегата. На сегодняшний день в работе находятся семь гидроагрегатов общей мощностью 4480 МВт. До конца следующего года предстоит ввести еще три, и комплексная реконструкция станции завершится. В результате Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6400 МВт и будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.


Завершается строительство Богучанской ГЭС. В настоящий момент на станции в работе 6 гидроагрегатов из 9. Еще на двух завершаются пусконаладочные испытания, и последний агрегат готовится к пуску на холостом ходу. За время работы станция уже выработала более 5 миллиардов кВтч электроэнергии.

В Магаданской области завершено строительство первого пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС. В сентябре были введены в работу два гидроагрегата общей мощностью 168 МВт. До настоящего времени энергосистема региона обеспечивалась всего одной электростанцией – Колымской ГЭС. С пуском Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области появился резервный высокоманёвренный источник генерации, что самым положительным образом скажется на надежности электроснабжения населения и промышленных предприятий. Ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь - золотодобывающие.


Развитие гидроэнергетики стимулирует создание новых производств, уникальных для региона. Таким предприятием может стать завод в Магаданской области по производству сжиженного водорода, соглашение о строительстве которого в июне этого года подписали РусГидро и японская фирма «Кавасаки».


Для РусГидро, безусловно, особой вехой уходящего года является начало реализации четырех проектов по развитию тепловой генерации на Дальнем Востоке в рамках исполнения указа Президента России (1-ая очередь Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край), 2-ая очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) и 1-ая очередь Якутской ГРЭС-2 (Якутия). Перед компанией стоит очень сложная и ответственная задача - за очень ограниченные сроки (до конца 2016 года) построить и ввести в строй более 500 МВт электрической мощности и 863 Гкал/ч тепловой. Ввод этих объектов обеспечит колоссальный прирост генерирующих мощностей на Дальнем Востоке, которые станут мощной базой для дальнейшего экономического развития всего региона.


В этом году началось активное строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, в частностиначаты работы подготовительного этапа. Уже возведен поселок строителей со всей необходимой инфраструктурой, введены в эксплуатацию бетонный завод и дробильно-сортировочный комплекс, а также утверждено ТЭО проекта.


Вместе с вводом новых мощностей Компания продолжает реализацию Программы комплексной модернизации генерирующих объектов, рассчитанную на 2012-2025 гг. За этот период планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. В уходящем году на станциях компании было модернизировано 10 гидроагрегатов общей мощностью 705 МВт. Гидроагрегат №19 Жигулевской ГЭС, на котором была заменена гидротурбина, был введен в эксплуатацию в день совещания. Модернизация оборудования позволит переломить тенденцию старения парка и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт.


Во время аномального осеннего паводка на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС и Зейская ГЭС (Амурская область) стали единственным буфером на пути большой воды, удержав в своих водохранилищах около двух третей паводкового притока (почти 20 млрд тонн воды). Похожая ситуация отмечалась на реке Колыме в Магаданской области, где строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС вместе с действующей Колымской ГЭС сгладили мощнейший остропиковый паводок, удержав 47% воды.


«РусГидро» развернула масштабнуюпрограмму социальной поддержки пострадавших от наводнения жителей. В общей сложности, на ликвидацию последствий аномального паводка в регионы Дальневосточного федерального округа компания направила более 245 млн. рублей.


В июне 2013 года РусГидро официально возглавило Глобальное Энергетическое Партнёрство на период с июня 2013 по июнь 2014 года. Темой года стали «Инновации – как быстрый путь к устойчивому развитию мира». Исполняя функции председателя партнёрства, РусГидро провело в октябре текущего года заседания проектного, политического и управляющего комитетов GSEP в Санкт-Петербурге. По инициативе РусГидро в рамках Партнёрства начата проработка проектов в области кибербезопасности. Также РусГидро приняло участие в ряде международных мероприятий по линии GSEP, в том числе: мероприятиях GSEP по программе развития государственно-частного партнерства, проведенных в Варшаве, в рамках 19-й Международной конференции ООН по климату (COP-19), и в Белграде и в 22-м Всемирном энергетическом конгрессе.


Основными задачами следующего года будет завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия), завершение строительства и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС (Красноярский край), Бурейской ГЭС (Амурская область), пуски Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (Карачаево-Черкесии), Зарагижской ГЭС (Кабардино-Балкария), Гоцатлинской ГЭС (Дагестан). Начнется строительство нескольких малых ГЭС, будет продолжена реализация Программы комплексной модернизации действующих объектов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить