Войти

Волжская ГЭС отмечает 55 лет со дня пуска первого агрегата

22 декабря филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» отмечает не только профессиональный праздник – День энергетика, но и 55-летие со дня пуска первого агрегата. Это знаменательное событие произошло в 1958 году в 23 часа 45 минут в смене дежурного инженера Владимира Кудрявцева.

С начала работы Волжская гидроэлектростанция выработала 617 млрд кВт·ч электроэнергии.


С трудовыми успехами коллектив предприятия поздравил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов: «За последние два года было выполнено много сложных задач. Их решение стало возможным благодаря профессиональной и слаженной работе всего коллектива Волжской ГЭС. Я уверен, что мы вместе успешно завершим модернизацию оборудования ГЭС и подарим станции «вторую молодость». В преддверии юбилея хочу пожелать всем работникам предприятия позитивной энергии, благополучия близким и родным, с оптимизмом смотреть в будущее, чтобы решать масштабные задачи, которые поставила перед нами компания, а станции - безаварийной работы».


Пуск станции ознаменовал новый этап в развитии энергетики СССР и сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса, позволив объединить между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга, связать их в единую энергетическую систему европейской части страны.


Все прошедшие годы станция работала надежно, безопасно и выполняла основные задачи – выработку электроэнергии и регулирование стока реки в интересах водного транспорта, сельского и рыбного хозяйства. Это значит, что принятые проектные решения были верными, а строительство – выполнено с высоким качеством. В то же время, оборудование станции за прошедшие годы устарело и стало нуждаться в реконструкции и замене.


С 2011 года на Волжской ГЭС реализуется Программа комплексной модернизации, рассчитанная до 2025 года. Она направлена на полную замену оборудования на современное, отвечающее последним достижениям науки и техники. К настоящему времени на Волжской ГЭС заменено 12 из 23 гидротурбин, еще один гидроагрегат со станционным номером №21 в настоящее время находится в реконструкции.


Реконструкция и модернизация оборудования позволят значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС от проектной величины на 198,5 МВт. В итоге мощность станции достигнет 2739,5 МВт.


Волжская ГЭС ОАО «РусГидро» - самая крупная гидроэлектростанция в Европе. Станция является последней (восьмой) и самой мощной ступенью Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. Ее установленная мощность составляет 2629 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 11,1 млрд кВтч. Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. При необходимости она способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность ЕЭС страны.


На Волжской ГЭС установлены 23 гидроагрегата различной мощности: одиннадцать гидроагрегатов имеют мощность 115 МВт, пять – 120 МВт, шесть – 125,5 МВт, один – 11 МВт.


Строительство Волжского гидроузла было начато в 1950-е годы. Первый агрегат был введен в эксплуатацию 22 декабря 1958 года. С этого времени начался период временной эксплуатации Волжской ГЭС, который продолжался до 10 сентября 1961 года, когда гидростанция была торжественно принята правительственной комиссией в промышленную эксплуатацию.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить