Войти

На Дзауджикауской ГЭС открыли мемориальную доску основателю Терского каскада ГЭС Хаджумару Макоеву

20 декабря в Северо-Осетинском филиале ОАО «РусГидро» состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому профессиональному осетинскому гидроэнергетику, основателю Терского каскада ГЭС, первому директору Дзауджикауской и Эзминской ГЭС Хаджумару Макоеву. Мемориальная доска установлена на фасаде здания ДзауГЭС.


На площадке у здания ГЭС собрались депутаты парламента Северной Осетии, мэрии Владикавказа, министерств и ведомств республики, ветераны-энергетики, бывшие руководители энергетической отрасли, родные и близкие Хаджумара Макоева, работники Северо-Осетинского филиала РусГидро и ОАО «Зарамагские ГЭС».


Торжественный митинг открыл первый заместитель директора – главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев. В первую очередь, он поблагодарил ветеранов-энергетиков за инициативу открытия мемориальной доски. «Хаджумар Макоев – настоящая легенда! О таких, как он можно писать книги. И мы надеемся, что сегодняшнее событие станет первым шагом на пути увековечивания имени этого заслуженного человека. Большое видится на расстоянии. Эти слова относятся к жизни и творчеству Макоева. Вся трудовая деятельность этого человека была подлинным техническим творчеством», - отметил Казбек Зангиев.


На производстве Хаджумар Макоев был незаменим. Именно поэтому в годы Великой Отечественной войны ему не позволили уйти на фронт. Осенью 1942 года, когда войска Вермахта всеми силами рвались на Кавказ, приказом наркома обороны Макоеву было поручено в кратчайшие сроки провести эвакуацию оборудования единственной в то время в Северной Осетии гидроэлектростанции – Гизельдонской ГЭС. Под умелым руководством Хаджумара Макоева два из трех агрегатов этой станции были эвакуированы в Туркмению. Оставшийся гидроагрегат продолжал вырабатывать жизненно важную электроэнергию для нужд стратегических объектов, госпиталей и заводов.


«Это был удивительный человек! Энергетик от Бога. Когда строилась Дзауджикауская ГЭС, он одновременно был и руководителем строительства, и обычным рабочим, потому что не гнушался самой тяжелой и грязной работой: то и дело становился рядом с бетонщиками и каменщиками и трудился наравне со всеми. А уже в процессе эксплуатации станций, когда случались аварии, он находил поистине мудрые решения, которые минимизировали потери», - рассказал бывший директор Терского каскада ГЭС, заслуженный энергетик России Тотрадз Чельдиев.


Право открыть мемориальную доску, которую изготовил заслуженный художник России Михаил Дзбоев, было предоставлено потомственному энергетику, сыну Хаджумара Макоева - Олегу Макоеву и молодому гидроэнергетику, начальнику смены Дзауджикауской ГЭС Зауру Дзуцеву.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить