Войти

Землетрясение не повлияло на работу Саяно-Шушенской ГЭС

Землетрясение, произошедшее в Республике Хакасия 22 декабря 01.51 (мест. вр.), на расстоянии 68 км на север от Саяно-Шушенской ГЭС, не оказало влияния на состояние гидротехнических сооружений и оборудования станции. Интенсивность землетрясения в створе станции составила 1,5-2 балла по шкале MSK-64.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, без технологических сбоев в работе оборудования.


По данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН сила толчков в эпицентре могла достичь 7 баллов по шкале MSK-64 (магнитуда 5,6). По предварительной информации, основанной на модельных расчетах, сила толчков в районе Саяно-Шушенской ГЭС могла достигать 5 баллов, однако сейсмометрические приборы зафиксировали значительно меньшие значения – 1,5-2 балла. Это объясняется расположением очага землетрясения на небольшой глубине (10-15 км), в результате чего сила толчков быстро убывала по мере удаления от эпицентра.


Специалисты станции провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений гидроэнергетического комплекса (Майнская ГЭС, ОРУ-500, плотина и машинный зал СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. Результаты инструментальных измерений параметров состояния плотины и основания Саяно-Шушенской ГЭС показали отсутствие каких-либо повреждений, трещин и очагов фильтрации.


В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 4480 МВт. В эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 5, 6, 7, 8, 9 и 10, гидроагрегаты №2, 3 и 4 находятся на реконструкции. Оборудование станции работает в обычном режиме, каких-либо технологических сбоев не зафиксировано.


Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале MSK-64. При землетрясении такой силы она не получит повреждений и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (землтрясение в Красноярском крае). Результаты наблюдений свидетельствуют, что эти землетрясения не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина - основание» обнаружено не было.


Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.


Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить