Войти

Из Австрии в Дагестан прибыло рабочее колесо для Миатлинской ГЭС

На Миатлинскую ГЭС Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» из Австрии доставлено рабочее колесо гидроагрегата № 1. Замена оборудования гидротурбин станции проводится в рамках Программой комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ*).


«Работы по замене рабочих колес Миатлинской ГЭС запланированы на март 2014 г.

Для этого специалисты дагестанского филиала Гидроремонт-ВКК, который является подрядчиком по строительно-монтажным работам, прошли обучение монтажу рабочего колеса и системы регулирования гидроагрегата на австрийском заводе компании Voith Hydro», отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов.


Транспортировка рабочего колеса с завода Voith Hydro в г. Санкт Пёльтен, Австрия заняла около месяца. Сначала оно было перевезено в речной порт г. Линц на северо-западе Австрии, откуда на судне по р. Дунай было доставлено в румынский Констанца, а затем в г. Новороссийск на ближайший склад для прохождения таможенных процедур.


Договор на поставку рабочих колес для модернизации гидротурбин №№ 1 и 2 и крышки гидротурбины №1 Миатлинской ГЭС ОАО «РусГидро» и австрийская компания «Voith Hydro GmbH & Co. KG» заключили в 2011 году. Результатом модернизации станет повышение надежности работы гидросилового оборудования, сокращение количества, объема и продолжительности ремонтов.


В мае 2013 года на металлургическом заводе Voith Hydro в г. Сан-Паулу (Бразилия) комиссия РусГидро осуществила приемку семи лопастей рабочего колеса гидроагрегата № 1. Заводская сборка рабочего колеса и регулятора гидротурбины осуществлялась в Австрии с участием специалистов РусГидро из Дагестана. Оборудование маслонапорной установки гидроагрегатов и компрессоры системы сжатого воздуха были доставлены на Миатлинскую ГЭС в октябре 2013 года. Крышка турбины, изготовленная на испанском заводе «FAHIME» была принята специалистами РусГидро и отгружена в Новороссийск. Ее прибытие ожидается в первой половине января 2014 года.


Завершается сборка рабочего колеса гидроагрегата №2. Лопасти, втулка и механизмы колеса доставлены из Бразилии в Австрию. Оборудование планируется доставить по той же транспортной схеме в г. Новороссийск, куда оно должно прибыть в марте 2014 года.


Миатлинская ГЭС расположена на р.Сулак близ селения Миатли Кизилюртовского района Республики Дагестан, введена в работу в 1986 году. Установленная мощность ГЭС составляет 220 МВт, в машинном зале станции установлено 2 гидроагрегата. Помимо выработки электроэнергии, Миатлинская ГЭС выполняет функцию контррегулятора Чиркейской ГЭС, сглаживая в своем водохранилище колебания уровня воды в реке, возникающие при изменении режимов работы вышележащей мощной ГЭС. Кроме того, Миатлинское водохранилище обеспечивает надежное водоснабжение столицы Дагестана – г.Махачкалы.


Компания «Voith Hydro» («Voith Hydro GmbH & Co.KG») – известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования и мировой лидер в проектировании и строительстве гидроэлектростанций, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, услуги по модернизации и перевооружению, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования гидроэлектростанций. Компания «Voith Hydro» – разработчик гидротурбин, конструкция которых полностью исключает попадание машинного масла в воду. На сегодняшний день РусГидро и Voith уже реализовали совместный проект на Угличской ГЭС, продолжают сотрудничать по Саратовской и другим гидроэлектростанциям.


*ПКМ - программа комплексной модернизации генерирующих объектов группы ОАО «РусГидро» на 2012-2025 гг. В рамках реализации ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей с истекшим сроком безопасной эксплуатации, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно установленной мощности на начало 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить