Войти

Установленная мощность Камской ГЭС выросла на 6 МВт

Установленная мощность Камской ГЭС увеличилась с 531 МВт до 537 МВт. Рост мощности стал результатом модернизации гидроагрегатов № 2 и №3, выполненной в рамках реализации Программы комплексной модернизации объектов РусГидро (ПКМ*).

На сегодняшний день на станции модернизированы 21 из 23 гидроагрегатов.

Модернизация гидроагрегатов включает обновление гидротурбин и гидрогенераторов, что позволяет увеличивать установленную мощность каждого гидроагрегата с 21 до 24 МВт. Рабочие колеса усовершенствованных турбин отличаются высокой степенью экологической безопасности: конструкция такого рабочего колеса предусматривает его эксплуатацию без использования масла в полости механизма поворота лопастей, поскольку в узлах трения применяются материалы, не требующие смазки. На гидрогенераторах проводится замена обмотки статора и воздухоохладителей.

Помимо этого, в рамках ПКМ на Камской ГЭС ведутся работы по замене гидромеханического оборудования и автоматизации управления всеми технологическими процессами.

Реализация всех запланированных мероприятий по техническому перевооружению Камской ГЭС повысит надежность и эффективность эксплуатации оборудования.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 15:40

Добавить комментарий

Защитный код Обновить