Войти

В филиалах РусГидро принят новый коллективный договор, не имеющий аналогов в России

В РусГидро вступил в действие новый коллективный договор для филиалов компании, который будет действовать до конца 2016 года. Документ, одобренный трудовыми коллективами, дополнен целым рядом новых льгот, аналогов которым нет ни в одном колдоговоре крупнейших российских холдингов.



Изменения внесены сразу в три раздела: «Поддержка семей и материнства», «Здравоохранение, поддержание здоровья и пропаганда здорового образа жизни» и «Социально-профессиональная адаптация детей – воспитанников детских домов». С этого года все работники, дети которых идут в первый класс, получат в сентябре 10 дней дополнительного оплачиваемого отпуска. Компания предоставит родителям первоклашек и выпускников 11 классов единовременную материальную помощь в размере одной минимальной месячной тарифной ставки (ММТС), которая с 1 января 2014 года составляет 5500 рублей. С двух до трех ММТС увеличатся ежемесячные выплаты тем работникам, кто находится в отпуске по уходу за третьим и каждым последующим ребенком в возрасте до трех лет.


Предусмотрена компенсация абонементов в спортивные клубы и секции в размере 50% сотрудникам и их детям. Это позволит родителям проводить больше времени с детьми и будет способствовать укреплению здоровья всех членов семей гидроэнергетиков.


Существенные льготы прописаны для желающих стать приемными родителями или опекунами. В соответствии с Социальной политикой и Программой социально-профессиональной адаптации детей - воспитанников детских домов, принятыми в ОАО «РусГидро», работники-усыновители, опекуны, а также попечители, принявшие ребенка в семью, будут получать льготы и стимулирующие выплаты. В частности, предусмотрена компенсация на посещение детьми в возрасте от 6 до 14 лет спортивных секций, развивающих центров и кружков – до 4 ММТС в год. Такую же сумму (до 4 ММТС ежегодно) работодатель вернет родителям, потратившимся на медицинские услуги для детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, по 5 тыс. рублей ежегодно на каждого ребенка и одного из родителей получат работники филиалов компании в качестве компенсации на приобретение билетов в цирк, театр, музеи и выставки. Сотрудникам, взявшим ребенка из детского дома, ежемесячно будет выплачиваться корпоративное пособие в размере 4 ММТС.


– Внедрение дополнительных льгот в новую редакцию коллективного договора не повлекло сокращения других его статей, – отметил директор по персоналу ОАО РусГидро» Вадим Галка. – Поддерживать обеспечение производственного персонала на высоком уровне – принципиальная позиция руководства компании. Мы даем понять нашим сотрудникам, что «РусГидро» делает все возможное для их стабильного будущего. Компания создает условия для формирования профессиональных династий и старается повысить престижность инженерных профессий.


В новом коллективном договоре компании полностью сохранен социальный пакет работников. Приоритетными остаются программы добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и улучшения жилищных условий сотрудников. Для поддержки молодых семей предусмотрены единовременные выплаты в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком до трех лет, компенсация расходов на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.


Для привлечения в отрасль молодых квалифицированных специалистов коллективным договором предусмотрены выплаты детям работников, обучающимся по профильным специальностям, и поощрение сотрудников за наставническую деятельность.


Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения на предприятии и учитывает взаимные интересы работников и работодателя. Правовой акт заключен на основании Трудового кодекса РФ, закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» и отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике. Документ направлен на реализацию социально-экономических прав и гарантий сотрудников, поддержание стабильности в трудовом коллективе, стимулирование работников к высокопроизводительному труду, соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить