Войти

ТСЖ «Светлогорский» более трех лет присваивает средства жильцов

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск ОАО «Красноярскэнергосбыт» к ТСЖ «Светлогорский» о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за период с июня 2010 года по май 2013 года. За исковой период товарищество собственников жилья задолжало энергетикам 1,92 млн рублей, а к январю 2014 года сумма долга выросла до 2,41 млн рублей.


ТСЖ «Светлогорский» управляет многоквартирным домом по адресу: г. Красноярск, пер. Светлогорский, д.4. Более трех лет жители дома исправно платят товариществу собственников жилья за потребленную электроэнергию, но до энергосбытовой компании средства не доходят. «Мы все чаще сталкиваемся с подобными злоупотреблениями, как правило в небольших ТСЖ, управляющих одним-двумя домами, прокомментировала заместитель исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» по сбыту Юлия Смирнова. Подобные случаи становятся возможными только благодаря беспечности собственников. Так, в ТСЖ «Светлогорский» жильцы с 2010 года ни разу не проверили, заключены ли председателем договоры с ресурсоснабжающими организациями, поступают ли средства в адрес энергетиков, а также поставщиков тепла и воды».


Согласно Жилищному Кодексу РФ, в каждом ТСЖ должен быть избран ревизор или ревизионная комиссия. Избрание происходит на общем собрании членов ТСЖ. Именно ревизионная комиссия должна проводить не реже чем один раз в год проверку финансовой деятельности ТСЖ и представлять общему собранию заключение о смете доходов и расходов, а также отчет о финансовой деятельности товарищества. При существенных нарушениях в деятельности ТСЖ лучше привлечь экспертов-аудиторов. В противном случае жители дома рано или поздно станут жертвами злоупотреблений.


После вступления судебного решения в силу, с ТСЖ «Светлогорский» будет взыскана не только сумма долга, но и государственная пошлина за судебное производство в размере 31,8 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить