Войти

Евгений Дод и Рашид Темрезов обсудили текущий статус и дальнейшие перспективы развития гидроэнергетики Карачаево-Черкесии

Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов в ходе рабочей встречи в Москве подвели итоги реализации производственных и социальных программ в Карачаево-Черкесском филиале РусГидро. Руководители также обсудили подготовку к пуску нового объекта гидроэнергетики Северного Кавказа - Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, ввод в работу которой намечен на 2014 г.



Евгений Дод рассказал Главе Карачаево-Черкесии о результатах выполнения программы комплексной модернизации (ПКМ) Зеленчукской ГЭС в 2013 г. и планах по обновлению основных производственных активов РусГидро в КЧР в 2014 г. В рамках реализации программы ПКМ поставлено оборудование для замены систем возбуждения гидрогенераторов Зеленчукской ГЭС. Работы по их монтажу и наладке предстоит выполнить в 2014 году. Продолжается реконструкция оползневого участка канала Аксаут-Кардоник, активно ведутся работы по комплексной модернизации систем связи и АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом) ГЭС.


РусГидро ведет строительство Зеленчуской ГЭС-ГАЭС с 2010 г. на базе действующей Зеленчукской ГЭС. Глава КЧР отметил высокие темпы сооружения новых гидроаккумулирующих мощностей и качество работ. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Среднегодовая выработка электроэнергии – 162 млн. кВтч. В рамках проекта планируется в двух ныне пустующих кратерах гидроагрегатов действующей Зеленчукской ГЭС установить обратимые насос-турбинные агрегаты. Таким образом, создается гидроаккумулирующая электростанция, которая в период ночных провалов нагрузок в энергосистеме потребляет избыточную электроэнергию, закачивая воду в верхний бассейн, а в период утреннего и вечернего пика – сбрасывает воду в нижний бассейн, вырабатывая электроэнергию. Необходимость в высокоманевренных мощностях ГАЭС особенно велика в свете строительства маломаневренной Ростовской АЭС мощностью 4000 МВт.


В ходе встречи обсуждалась также тема поддержки со стороны РусГидро социальных проектов в Республике. На протяжении последних лет РусГидро в КЧР реализует ряд социальных инициатив и благотворительных акций. На средства компании были оборудованы детские и спортивные площадки, создан класс гидроэнергетики, оказана финансовая поддержка детскому хореографическому ансамблю «Глория». Карачаево-Черкесский филиал компании принял участие в акции «Дети, рожденные энергией», а также в традиционных благотворительных акциях по поддержке биологического разнообразия и естественной среды обитания редких видов животных и растений. Кроме того, гидроэнергетики приобрели оборудование в детское дошкольное учреждение «Огонек» и среднюю общеобразовательную школу поселка Правокубанский. Евгений Дод и Рашид Темрезов договорились продолжать совместную работу на данном направлении.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить