Войти

Увеличены расходы воды через Нижегородский гидроузел

Решением Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) для Нижегородской ГЭС определены средние сбросные расходы 1700 – 1900 м³/с. Этот режим установлен до 10 февраля 2014 года и обусловлен повышенным притоком воды в водохранилища верхней Волги (Угличское, Рыбинское, Горьковское), причиной которого стала аномально теплая для зимы погода декабря 2013 — первой половины января 2014 года.



Боковой приток воды в Горьковское водохранилище в декабре 2013 года составил 311 м³/с (при норме 262 м³/с). По данным Гидрометцентра России, в январе 2014 этот показатель может достичь 310-390 м³/с (норма 184 м³/с), а в целом по Волжско-Камскому каскаду за первый квартал он может превысить норму примерно в 1,5 раза. Своевременное увеличение расходов воды через гидротехнические сооружения Нижегородской ГЭС поможет обеспечить предполоводную сработку водохранилищ, расположенных выше по течению и подготовить их регулирующую емкость к приему вешних вод, уменьшить величину и период форсировки водохранилищ, риски подтоплений населенных пунктов ниже Чебоксарского гидроузла, а в целом - к эффективному пропуску половодья через Нижегородский, Рыбинский и Чебоксарский гидроузлы.


В настоящее время суточная выработка Нижегородской ГЭС составляет 6,2 млн кВт·ч. С начала января выработано около 84,02 млн кВт·ч электроэнергии, уровень воды в верхнем бьефе – 83,6 м, среднесуточный уровень нижнего бьефа — 69,66 м с учетом ледового подпора.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить