Войти

GE поставит оборудование для Якутской ГРЭС-2

ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (ДЗО РусГидро) и GE Packaged Power Inc. подписали договор на поставку основного оборудования для строящейся новой теплоэлектростанции в Якутске. По условиям контракта подразделение General Electric изготовит и поставит на стройку 4 газотурбинные установки (ГТУ) в блочно-модульном исполнении.


Поставщик оборудования был выбран в рамках открытых конкурсных процедур, объявленных РусГидро в ноябре 2013 г. Группа GE стала победителем с общим объемом ценовых предложений на изготовление оборудования и сопутствующие услуги (шефмонтаж, пуско-наладка, испытания, обучение персонала, обеспечение комплектом запчастей и доставка ГТУ на стройплощадку) в размере 3,49 млрд. руб. c НДС при стартовой цене конкурса 4,008 млрд. руб с НДС. GE в рамках дополнительной конкурсной оферты также представила наиболее привлекательную стоимость сервисного обслуживания оборудования на двадцатилетний период эксплуатации – 3,12 млрд. руб с НДС.


Согласно условиям конкурса, оборудование будет поставлено на площадку в течение 19 месяцев со дня подписания договора. Блочно-модульная компоновка оборудования позволит свести к минимуму объем необходимых монтажных работ на площадке. Договор на транспортировку, наладку, монтаж оборудования и обучение персонала работе с ним предполагается заключить в апреле 2014, договор на укомплектование оборудования запчастями - в октябре 2014 года.


Проект строительства Якутской ГРЭС-2 находится на заключительных этапах согласования. ФАУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение по технической части проекта. Сметная часть проектной документации находится на финальном этапе госэкспертизы. Завершаются конкурсы на генподряд по основным и внеплощадочным строительно-монтажным работам. Объект включен в Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики на период до 2030 года, что открывает дорогу к оформлению земельных участков под строительство.


Напомним, Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Установленная электрическая мощность новой станции составит 170 МВт, установленная тепловая мощность – 460 Гкал/ч. Завершение строительства запланировано на 2015 г. Более детальную информацию о строительстве Якутской ГРЭС-2, а также о проектах строительства новых теплогенерирующих электростанций в Приамурье, Хабаровском крае и на Сахалине можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить