Войти

Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 передана на государственную экспертизу и независимый аудит

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) завершило разработку проектной документации по внутриплощадочным объектам Сахалинской ГРЭС-2. Проект передан на государственную экспертизу и независимый технико-ценовой аудит. Полный цикл согласований планируется завершить в середине II квартала текущего года.


Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых 50 млрд руб, выделенных РусГидро по Указу Президента РФ для строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.


Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 разработана с учетом строительства трех очередей станции общей электрической мощностью 360 МВт и тепловой мощностью 15 Гкал/ч. Первую очередь станции в объеме 120 МВт и 15 Гкал/ч планируется ввести в работу в конце 2016 года. Годовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт-ч. Сахалинская ГРЭС-2 будет расположена в 6 км от с. Ильинское Томаринского района Сахалинской области. Топливом для станции станет уголь сахалинских месторождений.


На Сахалинской ГРЭС-2 будет установлено самое современное оборудование, работающее при высокой степени автоматизации с передовыми экономическими и экологическими показателями. Каждая очередь будет состоять из двух энергоблоков паросилового оборудования электрической мощностью 60 МВт каждый. В его состав войдут паровой котел и паровая турбина. Проект разработан с соблюдением действующего законодательства Российской Федерации в области экологии и энергобезопасности. Кроме того, он будет отвечать требованиям, установленным Директивой Евросоюза по промышленным выбросам и сбросам. Цель такого соответствия – обеспечить комплексный подход к охране окружающей среды за счет повышения эффективности систем контроля и управления.


Для сохранения экосистемы Татарского пролива и морских биоресурсов принято решение отказаться от использования морской воды для охлаждения оборудования Сахалинской ГРЭС-2. Пресная вода для нее будет поступать по 12 подземным скважинам, которые планируется пробурить недалеко от станции.


Ряд мер направлен на сохранение водного бассейна в районе Сахалинской ГРЭС-2. Оборотная система технического водоснабжения позволит значительно снизить образование сточных вод. На первом пусковом комплексе станции мощностью 120 МВт охлаждение воды будет происходить за счет испарительной башенной градирни. Для второй и третьей очереди ГРЭС-2 предусмотрена установка радиаторных сухих градирен.


Высота дымовых труб Сахалинской ГРЭС-2 составит 150 метров, что обеспечит рассеивание газов в атмосфере и минимизацию их влияния на экологическую обстановку. Для сравнения, высота труб существующей Сахалинской ГРЭС – менее 100 метров.


С целью сокращения выбросов золы предусматривается электрофильтр, который будет улавливать до 99,6% твердых частиц золы. Для сокращения выбросов угольной пыли в узлах пересыпки и в загрузочных бункерах предусмотрена система гидрообеспыливания (удаление пыли с помощью воды). Большое внимание при проектировании уделено сейсмической устойчивости Сахалинской ГРЭС-2. Все здания, сооружения и основное технологическое оборудование будут построены в расчете на нагрузку в 9 баллов.


Напомним, строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех приоритетных инвестиционный проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом РАО ЭС Востока. Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации «РусГидро» выделило 50 млрд руб.


Разработка проектно-сметной Сахалинской ГРЭС-2 финансируется РАО Энергетические системы Востока, целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются. Строительство станции будет вести специально созданная компания – ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (100%-е ДЗО РусГидро, заказчик-застройщик). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро). Генеральный проектировщик станции - ОАО «Институт Теплоэлектропроект». Независимый технико-ценовой аудит проектно-сметной документации проводит инжиниринговая компания ООО «ЭФ-Инжиниринг» (отобрана ОАО «Сбербанк» по результатам конкурса).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить