Войти

На Новосибирскую ГЭС доставлен новый автотрансформатор

Новый автотрансформатор для Новосибирской ГЭС, изготовленный концерном АББ, доставлен на станцию. Груз весом 242 тонны шел морским путем из Польши на пароме до Санкт-Петербурга, затем по железной дороге был доставлен в Новосибирск и автотранспортом на территорию ГЭС.



Автотрансформатор № 6 предназначен для выдачи мощности от гидрогенераторов гидроагрегатов № 6 и 7, а также обеспечения перетоков мощности между сетями 110 кВ и 220 кВ Новосибирской энергосистемы. Замена автотрансформатора № 6 значительно повышает надежность оборудования Новосибирской ГЭС и энергосистемы области.


Уникальность оборудования состоит в том, что автотрансформатор одновременно работает на два генератора, а выработанная электроэнергия выдается в две сети (220 кВ и 110 кВ). Остальные пять из семи генераторов работают только на сеть 110 кВ каждый через блочный трансформатор (замена прошла в 2010 году по программе ПКМ* - изготовитель АВВ).


Монтаж автотрансформатора запланирован на четвертый квартал 2014 года и будет проводиться в рамках ПКМ. В результате замены Новосибирская ГЭС получит более экологичное оборудование, использование трансформаторного масла уменьшится более чем в два раза.


Кроме того, после замены четырехлопастных турбин на пятилопастные на всех гидроагрегатах Новосибирской ГЭС станет возможна перемаркировка генераторов на повышенную мощность. Также за счет повышения мощности обмоток нового автотрансформатора увеличится выработка и передача электроэнергии - с существующим оборудованием этого сделать нельзя.


С 2012-го по 2020 год все семь гидроагрегатов гидростанции будут заменены новыми турбинами с улучшенными рабочими характеристиками, в связи с чем установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 35 МВт. В дальнейших планах увеличение установленной мощности Новосибирской ГЭС до 560 МВт за счет замены всех семи генераторов.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить