Войти

Предприятия Башкортостана задолжали ООО «ЭСКБ» более 3,3 млрд рублей

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана ведет активную работу по снижению дебиторской задолженности, которая по итогам 2013 года составила почти 3,3 млрд рублей.


В 2013 году Энергетической сбытовой компанией Башкортостана в судебные органы было подано 5705 исков на общую сумму почти 1240 млн рублей.

Из них 778 исков — к юридическим лицам на сумму более 1200 млн руб. основного долга и 18,7 млн руб. процентов, и 4 927 исков — к физическим лицам на сумму 21 млн рублей.


Долги предприятий и населения республики Башкортостан по данным на 1 января 2014 года в сравнении с 2012 годом увеличились почти на 800 млн рублей: с 2,5 млрд рублей до 3,3 млрд рублей.


— В условиях рыночной экономики ООО «ЭСКБ» несет ответственность не только перед потребителями электроэнергии за своевременную поставку, но и обязательства по оплате перед производителями и транспортировщиками этой энергии. Неплатежи и образуемая в связи с этим задолженность граждан-потребителей и организаций влечет нарушение сроков оплаты на оптовом рынке электрической энергии и услуг сетевых организаций, поэтому для обеспечения исполнения обязательств Гарантирующий поставщик вынужден брать кредиты в банках. Иначе электричество просто не на что будет закупать, а от этого пострадают даже те, кто добросовестно оплачивает счета, — поясняет исполнительный директор Олег Козлов.


Данные о задолженностях за 12 месяцев 2013г., в сравнении с аналогичными показателями 2012 года, показывают схожее движение дебиторской задолженности в сторону увеличения в первом квартале года, снижение в апреле-мае и увеличение во втором полугодии. Исключение составили 2 последних месяца года: в 2012 году в ноябре-декабре был зафиксирован рост задолженности, а в 2013 году — снижение.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить