Войти

Волжская ГЭС начала подготовку к весеннему половодью

Паводковая комиссия создана в филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» для подготовки гидротехнических сооружений (ГТС), производственных зданий и оборудования к прохождению весеннего половодья 2014 года.


Председателем комиссии назначен главный инженер Волжской гидростанции Сергей Талагаев.

В состав паводковой комиссии входят руководители основных подразделений ГЭС, начальник 13 отряда Федеральной противопожарной службы ГПС по Волгоградской области, представители Нижне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора.


Паводковой комиссии предстоит организовать проверку ГТС, оборудования, зданий и дренажных устройств, чтобы определить их готовность к пропуску весеннего половодья. Для максимального использования рабочей мощности станции в период половодья все ремонты агрегатов ГЭС должны быть завершены.


Для обеспечения маневрирования затворами во время пропуска паводковых вод, специалисты подготовят крановое хозяйство, гидромеханическое и гидротехническое оборудование водосливной плотины, щитового отделения верхнего и нижнего бьефов, проведут осмотр решеток сороудерживающего сооружения. Также будет создан запас горюче-смазочных материалов, подготовлен автотранспорт и спецтехника, проведена ревизия связи на водосливной плотине.


До начала половодья с персоналом оперативной службы ГЭС планируется провести тренировки и внеплановые инструктажи на темы безопасного, надежного и эффективного пропуска паводка. Организовать проверку работоспособности локальной системы оповещения шестикилометровой зоны. Обеспечить готовность штатных договорных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований филиала по обеспечению выполнения мероприятий ГО и ЧС к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.


В период прохождения весеннего половодья на ГЭС будет организован ежедневный осмотр ГТС, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, а также круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.


В задачи комиссии входит также оповещение населения через средства массовой информации о прохождении весеннего половодья, информирование местных властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла. Для оперативного реагирования на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения Волжской ГЭС с администрацией городского округа – город Волжский будет оформлено соглашение о порядке взаимодействия сторон.


После завершения прохождения весеннего половодья комиссия обследует гидротехнические сооружения, гидромеханическое оборудование и прочие объекты, подвергшиеся воздействию паводка, оценит их состояние и потребности в ремонтно-восстановительных работах.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить