Войти

Камская ГЭС готовится к весеннему половодью

На Камской ГЭС ОАО «РусГидро» приступила к работе паводковая комиссия во главе с первым заместителем директора - главным инженером филиала Михаилом Медведевым. В составе комиссии руководители ключевых подразделений гидростанции. Цель работы комиссии - обеспечить безопасное, надёжное, эффективное функционирование станции в период пропуска весеннего половодья и дождевых паводков через Камский гидроузел.


Для своевременной и качественной подготовки ГЭС к одному из наиболее ответственных периодов работы комиссия разработала план, включающий более 30 технических мероприятий. В частности, специалисты КамГЭС выполнят обследование гидротехнических сооружений, проверку оборудования, зданий и дренажных устройств. С оперативным персоналом станции будет проведен ряд обязательных тренировок и инструктажей.


На период пропуска половодья на Камской ГЭС проводится ежедневный осмотр гидросооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.


Важной задачей комиссии является оповещение населения, местных властей и заинтересованных организаций о прохождении весеннего половодья. Для оперативного представления информации и оперативного реагирования на нештатные ситуации Камская ГЭС ежегодно заключает соглашение с муниципальным казенным учреждением «Пермское городское управление гражданской защиты». Обеспечивается взаимодействие с Камским бассейновым водным управлением, региональными и городскими паводковыми комиссиями, органами Росгидромета.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить