Войти

Cеверо-Осетинский филиал РусГидро провел экологическую акцию на Беканских озерах

В рамках реализации долгосрочных экологических проектов в республике Северо-Осетинский филиал РусГидро провел экологическую акцию на Беканских озерах, где зимуют до 6 тысяч водоплавающих птиц. Сотрудникам Беканского прудового хозяйства было передано зерно для подкормки лебедей, гусей и уток, которые слетелись с Юга России и акватории Каспийского моря.

Финансовая поддержка и развитие природоохранных территорий относятся к числу приоритетных задач экологической политики РусГидро.


В лютые холода Беканские озера становятся местом слета водоплавающих птиц, которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областях, а также штормов на Каспийском море прибывают сюда на зимовку. Количество пернатых зависит от того, насколько сильными бывают морозы на Юге России. В начале февраля, когда во многих регионах России наблюдались аномальные холода, водоплавающие птицы перелетели в Северную Осетию переждать морозы.


«В этом году птиц не так много, как два года назад. Примерно 6 тысяч. В основном – это кряква. Также прилетело около 280 лебедей-крикунов, ста белокрылых гусей и столько же черношейной поганки, - рассказывает кандидат биологических наук, ведущий орнитолог республики Юрий Комаров. – Вслед за стаями уток к нам прилетели и белохвостые орланы, порядка пяти особей. Они часто мигрируют вслед за своей добычей. Эта птица занесена в Красную книгу России».


К местам гнездовий водоплавающие птицы начнут возвращаться в третьей декаде февраля, а основная масса покинет Бекан в марте. До этого времени их будут подкармливать сотрудники прудового хозяйства. Днем часть пернатых перелетает на окрестные кукурузные поля, а вечером возвращается на ночевку.


По словам директора прудового хозяйства Чермена Ватаева, к каждой зиме вместе с коллегами они заготавливают корма, в чем им помогают фермеры, охотничьи хозяйства и местные жители. Помощь Северо-Осетинского филиала РусГидро оказалась как нельзя кстати. Кроме того, в рамках этой акции, проведенной совместно с представителями молодежных экологических организаций, были установлены агитационные щиты, напоминающие о запрете охоты на территории Беканских озер, которые являются памятником природы.


На одном из озер расположена Беканская ГЭС. Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования - озеро Бекан площадью около 65 га. Это одна из старейших гидроэлектростанций Северной Осетии: первый гидроагрегат был пущен в эксплуатацию в декабре 1945 г.


Северо-Осетинский филиал РусГидро активно сотрудничает с Северо-Осетинским государственным природным заповедником, выделяя финансовые средства на реализацию долгосрочных экологических проектов. В частности, в Цейском ущелье уже построены экологические тропы к водопадам Шагацикомдон и Цейскому леднику, доступные для любителей эко-туризма.


Одним из важных направлений экологической политики РусГидро является развитие биосферных заповедников, предполагающее их охрану, рациональное использование водных объектов и сохранение биоразнообразия. Компания также патронирует Зейский заповедник, Волго-Ахтубинскую пойму, Нечкинский национальный парк, национальные парки Самарская Лука и Шушенский бор, Кабардино-Балкарский государственный природный, Дарвинский, Тебердинский и Керженский заповедники.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить