Войти

На Каскаде Верхневолжских ГЭС начата подготовка к пропуску половодья

В целях подготовки оборудования, гидротехнических сооружений, производственных зданий к безопасному пропуску половодья и паводка 2014 года на Каскаде Верхневолжских ГЭС создана и приступила к работе паводковая комиссия под руководством Первого заместителя директора - главного инженера Маламагомеда Абдурахманова.


Задача комиссии — организация безаварийного пропуска половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования Угличской и Рыбинской ГЭС.


В соответствии с утвержденным планом мероприятий производственные подразделения выполняют ревизию и ремонт основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений станций Каскада, проверку локальных систем оповещения населения.


Ежегодно Филиал заключает соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья с Администрацией городского округа г. Рыбинск Ярославской области, Администрацией Угличского муниципального района, с территориальными органами МЧС.


В период прохождения половодья специалистами филиала будет осуществляться ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.


В настоящее время на станциях Филиала проводится сбор и обработка гидрологической информации, анализ рисков возможного подтопления территорий с учетом сложившейся гидрологической обстановки, контроль подготовки кранового хозяйства, гидромеханического и электротехнического оборудования водосливных плотин для обеспечения маневрирования затворами согласно утверждённому плану. Закончено выполнение плановых ремонтов основного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС в период паводка.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить