Войти

Строители Гоцатлинской ГЭС начали монтаж рабочего колеса гидроагрегата №1

На Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане, продолжается монтаж крупногабаритного гидросилового оборудования. В здании ГЭС рабочее колесо первой гидротурбины было перенесено с монтажной площадки в шахту гидроагрегата.


На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Рабочее колесо диаметром 3,1 м и весом 20,4 тонн является центральным элементом гидротурбины, непосредственно взаимодействующим с водным потоком.


В настоящее время специалисты ООО «Каспий СГЭМ» также ведут монтажные работы на гидротурбине №2 и дисковых затворах гидроагрегатов. В монтаже оборудования задействовано более 30 специалистов. Как сообщил Директор по эксплуатации ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Гасан Кебедов, «Мы планируем завершить монтаж крупногабаритного оборудования до конца марта нынешнего года. В настоящее время мы ожидаем доставку генераторного оборудования Гоцатлинской ГЭС, и уже ближайшее дни мы приступаем к его монтажу».


Продолжаются строительство плотины Гоцатлинской ГЭС. К настоящему моменту возведено более 30 метров асфальтобетонной диафрагмы плотины, на ее укладку понадобилось более 4014 м3 смеси. С понижением температуры в осенне-зимний период (что способствует более быстрому остыванию уложенного асфальтобетона) интенсивность возведения диафрагмы увеличилась и достигла 4-7 метров в месяц.


Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».


После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд. кВт.ч.

Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.


Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить