Войти

Новосибирская ГЭС готовится к весеннему половодью

В рамках подготовки к половодью 2014 года в филиале ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» создана паводковая комиссия, в состав которой вошло руководство филиала и специалисты структурных подразделений ГЭС. Комиссия ежегодно создается на станции для контроля выполнения мероприятий по подготовке к предстоящему весеннему половодью.



К прогнозируемому началу увеличения приточности в Новосибирское водохранилище - 15 апреля, гидростанция будет полностью готова к пропуску весеннего половодья. К этой дате на Новосибирской ГЭС проверят оборудование, здания, гидротехнические сооружения и дренажные устройства. Завершатся ремонты гидроагрегатов, ревизия кранового оборудования водосливной плотины, щитового отделения нижнего бьефа. Будет проверено состояние затворов и сороудерживающих решёток, обеспечена готовность бригад к маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток. Персонал станции пройдет инструктажи и противоаварийные тренировки. На сегодняшний день Новосибирская ГЭС работает в соответствии с зимним режимом эксплуатации по утвержденному Верхне-Обским бассейновым водным управлением графику сработки водохранилища, обеспечивая сброс воды в нижний бьеф (реку Обь) около 850 м3/с (среднесуточный расход первой половины февраля составляет 810 м3/с). На данный момент в работе находятся 5 гидроагрегатов с располагаемой мощностью 330 МВт. Выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС составляет в среднем 3,2 тыс. кВт*ч в сутки. К 8:00 18 февраля уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища достиг отметки 112,02 м, (нормальный подпорный уровень - 113,5 м), уровень нижнего бьефа – 92,86 м.


В конце марта 2014 года в Верхне-Обском бассейновом водном управлении пройдет заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища с участием специалистов Новосибирской ГЭС и других заинтересованных водопользователей. На основании прогноза паводковых притоков будет рассмотрен и утвержден график пропуска весеннего половодья и режимы сбросов из Новосибирского водохранилища через сооружения Новосибирской ГЭС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить