Войти

Cеверо-Осетинский филиал РусГидро поддержал донорскую акцию «Неделя влюбленных»

Сотрудники Северо-Осетинского филиала РусГидро поддержали донорскую акцию «Неделя влюбленных», организованную Республиканской станцией переливания крови. В общей сложности донорами стали 30 работников Северо-Осетинского филиала РусГидро и ОАО «Зарамагские ГЭС», которые сдали 13,5 литров крови.

Добровольцы прошли предварительное медобследование, врачи-трансфузиологи не выявили никаких отклонений от нормы в состоянии их здоровья. Многие гидроэнергетики являются кадровыми донорами. Некоторые из них - обладатели редких групп крови, поэтому их участие в донорстве особенно необходимо.


Как отметила фельдшер-пропагандист выездной бригады Республиканской станции переливания крови Альбина Меркулова, проводимые в крупных организациях донорские акции имеют огромное значение для запаса крови в Северной Осетии. Ежедневно республиканским клиникам требуется 10 л донорской крови, которая необходима при операциях, родах, ожогах. Онкологические больные буквально живут за счет переливаний крови и получения ее компонентов - плазмы, Р-массы.


Акция «Неделя влюбленных» впервые прошла во Владикавказе и была приурочена к Дню влюбленных. За дни ее проведения было собрано около ста литров донорского материала. По окончании сбора кровь разделят на компоненты, после чего плазму заморозят на полгода. За это время пройдет инкубационный период ряда инфекционных болезней. После 6 месяцев будет проведено повторное медицинское обследование и, если по прошествии этого времени в крови выявится инфекция, донорский материал не будет допущен к использованию.


В России не хватает донорской крови. Для обеспечения необходимых запасов донорской крови нужно, чтобы на каждую 1000 человек приходилось по 40 доноров. С 2008 года в стране реализуется программа развития Службы крови. Став донором, можно не только помочь другим, но и улучшить собственное здоровье: организм донора самообновляется после сдачи крови. Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для любого здорового взрослого человека процесс кровосдачи безопасен. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить