Войти

Зейская ГЭС отмечает полувековой юбилей с начала строительства

Ровно 50 лет назад, 22 февраля 1964 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР были образованы дирекция строящейся Зейской ГЭС и Управление строительства «Зеягэсстрой». Эту дату принято считать началом строительства гидроэлектростанции, которая в ходе 2013 году защитила территории Амурской области от разрушительного наводнения.


Еще в 50-х годах прошлого столетия изыскателями «Ленгидропроекта» было выбрано местоположение Зейского гидроузла. В створе, где расстояние между сопками левого и правого берегов не более 500 метров, решено было построить плотину.


Подготовительный период строительства начался весной 1964-го, когда на стройку прибыли первые гидростроители. К началу 70-х годов большинство объектов строительного хозяйства были сданы в эксплуатацию, произведены бетонные работы в котловане 1-й очереди. В октябре 1972 года река Зея была перекрыта. 27 ноября 1975 года пущен в работу первый гидроагрегат. В последующие пять лет были введены в эксплуатацию еще пять гидроагрегатов, и в 1980 году гидроэлектростанция заработала на полную мощность. Тогда же до проектных отметок заполнилось Зейское водохранилище.


Благодаря строительству Зейской ГЭС город Зея получил второе рождение. Были построены больницы и поликлиники, клуб «Ровесник» и Дом культуры «Энергетик», городской стадион, Дворец спорта, три школы, детские сады, торговые центры, кафе, узел связи, банк, аптеки и жилые микрорайоны.


При проектировании и строительстве гидроэлектростанции использовались уникальные инженерные решения. Учитывая суровые климатические условия, построена массивно-контрфорсная, то есть полая внутри, плотина. Впервые в мире в тело плотины уложен кавитационно-стойкий бетон на крупном заполнителе из гравия, применены диагональные поворотно-лопастные турбины мощностью 215 МВт, позволившие осуществить пуск первого гидроагрегата при напоре воды уже в 48 метров (против расчётных 78,5 метров), не используя временных рабочих колёс.


В результате строительства Зейской ГЭС на карте Дальнего Востока появилось первое искусственное море - Зейское водохранилище, ставшее третьим в России по объёму воды после Братского и Красноярского. Благодаря емкому водохранилищу многолетнего регулирования (87,38 км3) Зейская ГЭС предотвращает катастрофические наводнения в среднем течении реки Зеи. По данным института «Ленгидропроект», до появления на амурских притоках Зее и Бурее гидростанций, в результате наводнений в поймах рек Зеи, Буреи и Среднего Амура в среднем за год терялось около 20 % сельскохозяйственной продукции и 30% чистого дохода сельскохозяйственного производства. Всего за последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет.


За всю историю гидрологических наблюдений аномальный паводок 2013 года стал одним из самых многоводных и продолжительных. Зейская ГЭС аккумулировала более 62% (14,2 км3) притока, прибывшего в Зейское водохранилище (22,7 км3). Если бы не было плотины, весь объем воды пошел бы транзитом вниз по реке и уровень воды у Зеи был бы на 6 метров выше. Осуществляя постепенный пропуск паводковых вод, гидроузел позволил в очередной раз эффективно срезать пики паводка и значительно снизить масштабы наводнения.


За тридцать восемь лет гидроэлектростанция выработала более 171 млрд. кВт/час электроэнергии. Четкая, слаженная работа коллектива филиала ОАО «РусГидро»- «Зейская ГЭС» позволяет ему оставаться надежным звеном в работе Дальневосточной энергосистемы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить