Войти

Красноярскэнергосбыт опубликовал список крупнейших должников

ОАО «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, опубликовал на корпоративном сайте список предприятий, имеющих долгосрочную задолженность перед энергетиками.


В антирейтинг недобросовестных потребителей вошло 144 предприятия Красноярского края с дебиторской задолженностью свыше 1 млн.

рублей. Список размещен на главной странице сайта http://krsk-sbit.ru. В него включены наименование, адрес и размер задолженности каждого из предприятий.


Возглавило список ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». В настоящее время в Арбитражном суде Красноярского края находятся на рассмотрении десять исков ОАО «Красноярскэнергосбыт» в отношении ТГК-13 и выделенных из ее состава обществ, на общую сумму более 827,4 млн. рублей. По состоянию на 1 июня 2013 года в пользу ОАО «Красноярскэнергосбыт» вынесены решения в суде первой инстанции - на сумму более 710 млн. рублей, из которых в законную силу вступил судебный акт на сумму 104 млн. рублей.


Вторую позицию в списке неплательщиков заняло ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС). Долг ДТС перед Красноярскэнергосбытом на 1 июня 2013 года превысил 136 млн. рублей. В адрес предприятия, администрации города, органов технического надзора и МЧС направлено уведомление о нарушении условий договора на потребление электроэнергии, а также предупреждение о возможном введении по отношению к ДТС частичного ограничения режима электропотребления.


Третье место в антирейтинге недобросовестных потребителей занимает поставщик электроэнергии для объектов Минобороны, ОАО «Оборонэнергосбыт». Хроническая задолженность военных энергетиков перед коллегами длится с 2010 года, и на 1 июня 2013 года составляет 126,4 млн. рублей.


Одним из наиболее проблемных для энергетиков предприятием является Красноярский химический комбинат «Енисей» (КХК «Енисей»). Комбинат задолжал Красноярскэнергосбыту 76,2 млн. рублей и занимает в антирейтинге четвертое место. Комбинат относится к категории предприятий, не подлежащих ограничению режима потребления электроэнергии как организация, занимающаяся изготовлением взрывчатых веществ и боеприпасов с непрерывным технологическим процессом. Несмотря на то, что большинство помещений КХК «Енисей» передано арендаторам и не используется по назначению, руководство комбината использует букву закона для уклонения от обязательств перед энергетиками.


Замыкает пятерку крупнейших должников МУП «Ачинские коммунальные системы» (МУП «АКС»). В топ-5 должников МУП «АКС» попал в 2013 году. С 17 января 2013 года на данном предприятии введено исполнительное производство по заявлению ОАО «Русал Ачинск». В связи с исполнением процедуры взыскания задолженности, все расчеты МУП «АКС» были приостановлены. В феврале 2013 года Администрация г.Ачинска объявила об инициировании процедуры банкротства в отношении МУП «АКС». Примечательно, что еще в 2009 и 2010 году это предприятие неоднократно признавалось победителем конкурса «Самый надежный партнер», проводимого ОАО «Красноярскэнергосбыт».


«Общая дебиторская задолженность предприятий и населения Красноярского края перед ОАО «Красноярскэнергосбыт» составляет 4,0 млрд. рублей, - прокомментировал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – Это огромная сумма. Вся выручка от реализации электрической энергии на розничном рынке в 2012 году составила 25,21 млрд. Задолженность составляет около 16% от этой суммы. Красноярскэнергосбыт вынужден брать кредиты для того, чтобы приобрести электроэнергию на оптовом рынке и не оставить без электричества добросовестных потребителей. Кроме того, из каждых 100 рублей, оплаченных потребителями за электроэнергию, 95 рублей мы отдаем сетевым организациям и генерации. Компания Красноярскэнергосбыт не может задерживать платежи в адрес партнеров. Если мы провалим работу по получению средств за потребленную электроэнергию, то лишим отрасль средств, необходимых для поддержания энергосистемы в работоспособном состоянии, а также для ее развития и модернизации».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить