Войти

На Камском гидроузле завершилось половодье

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды завершилось весеннее половодье на реке Кама.


Весеннее половодье этой весной продолжалось 64 дня, из них 48 дней Камская ГЭС несла максимальную нагрузку (все агрегаты станции работали в базовом режиме).

Затворы водосливной плотины КамГЭС были открыты на протяжении 35 дней, объем холостых сбросов составил 4,3 км³. Это в три раза превышает показатели прошлого года (в 2012 году объем сбросов составил 1,7 км³, продолжительность - 12 дней). Пик половодья пришелся на 9 мая, когда приток к створу Камской ГЭС составил 8490 м³/с.


Объём половодья в створе Камской ГЭС составил 29,1 км³, что соответствует среднемноголетним показателям, и на 6,7 км³ превышает показатель прошлого года.


Отметка нормального подпорного уровня (НПУ) Камского водохранилища - 108,50 м Балтийской системы высот (БС) была достигнута 21 мая. Максимальная отметка в нижнем бьефе зафиксирована 22-23 мая и составила 91,23 м БС.


Среднесуточная выработка станции в период весеннего половодья составляла более 9,5 млн. кВтч, общая выработка - 603,7 млн. кВтч.


В настоящее время, в соответствии с заданным ФАВР режимом, Камская ГЭС поддерживает верхний бьеф у плотины гидроузла, работая по притоку. При снижении притока ниже 1400 м³/с Камский гидроузел перейдет в режим работы Воткинского гидроузла.


Во время весеннего половодья-2013, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Камской ГЭС не было. Наполнение Камского водохранилища до отметки НПУ позволит станции работать в нормальном режиме до следующего года.


Информация о гидрологической обстановке Камской ГЭС и других станций Волжско-Камского каскада и Саяно-Шушенской ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ, на примере Волжско-Камского каскада рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить